※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
子育て・グッズ

新生児とコロナ感染者が同じ部屋で寝ても大丈夫でしょうか?

【新生児がいる中、コロナに感染した方いますか?】

いいねで回答、またはコメントお願いします。

今日で生後1週間の息子がいます。

私と夫、2歳児がコロナ感染しました。

生後1週間の息子は検査していませんが、おそらく感染してしまうのではないかと思っています。

そこで質問ですが、今は新生児と一緒に寝ています。

少しでも離れて寝た方がいいですか?

同じ部屋でも隅と隅とか。

もう同じ部屋ならすぐ隣でも変わらないですかね?💦

コロナ感染した方など、経験談を教えてください。

コメント

あーたんママ

同じ部屋でも離れて寝る

あーたんママ

すぐ隣で寝る

あーたんママ

他にもコメントお待ちしております

まめも

新生児は過ぎてたんですが、先月に1ヶ月半の末っ子も含め、一家全滅でした💦
子供たちが感染しちゃうと隔離は無理なので、世話をする私ができる限りの感染予防策をしつつ普通に生活してましたが、感染させないのは無理でした…。
末っ子が1番最後に発症して、38℃台の発熱、そのちょっと前からくしゃみと鼻水の症状がありました。
熱は一晩だけだったんですが、鼻水とくしゃみだけが3週間ほど続いてました。最近やっと完全になくなったなって感じです😥
熱が出て2、3日はいつもよりよく寝るなという感じでしたが、おっぱいもよく飲んでたし、やたら不機嫌ということもありませんでした。
赤ちゃんのもつ免疫が頑張ってくれたのかなと思ってます💦
新生児が感染したらと思うと気が気じゃないかと思いますが、かかった場合にどうしたらいいかを考えておいて、普通に生活していくしかないかなと思います😢
ご自身も体調悪いなか大変かと思いますが、頑張って乗り越えましょう😭!

• あーたんママ

あーたんママ

お忙しい中、コメントありがとうございます😊
    今のところ新生児は感染してないのかな?と思いますが気が気じゃないです💦
    パパはみんな感染してるんだから赤ちゃんも時間の問題と言い、マスク等してくれません。私は一緒に寝てるし、授乳もしてるので常にマスクしていますが。感染するかもしれないけど、できる限りの対策をしてくれてもいいのにと思います💦

1ヶ月半の赤ちゃんでも発熱や鼻水等があると大変ですよね💦特に薬は飲まずに過ごしましたか?
    新生児だときっと薬貰えないだろうから感染したとしても重症化しないことを祈るばかりです。

• 1月9日
  • まめも

まめも

長女が1番最初に発熱して病院に行って検査したら陽性だった、って感じなんですが、その時に病院の先生に、万が一末っ子にうつったらどうしたらいいですか?って聞いたらところ、正直その月齢だと薬も飲ませられないし、出せても解熱剤くらいなので、おっぱいが飲めないとか熱が何日も続くとかでなければ家で様子見るしかできないんです💦と言われました…。
    幸い、熱も一晩だけだったしそこまで悪化する事はなかったのでよかったですが😥

怖がらせるわけではないんですが、末っ子が発症したのはほぼ全員の療養期間が終わる頃でした💦
    長女、私、次女の順番で2日おきくらいに発症したので、長女と私の療養期間は明けていて、次女も明日には明けるね!やっとお外行けるね!なんて話してた時に末っ子が発熱しました…。なのでかなり時間差での発症もあり得るんだと思います💦
    もちろんその前から感染はしていたのかもしれませんが💦
    でも本当に感染しないで済む事もあるかもしれないので、なんともなく経過するといいのですが😢

• 1月9日
  • あーたんママ

あーたんママ

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♂️
    やっぱり赤ちゃんに出せる薬なんてないですよね💦
    熱は一晩だけでも、鼻水等が出ると苦しそうです...😔3週間もよく頑張りましたね😭

コロナの潜伏期間は数日から長くて2週間らしいです💦そうなるの本当に療養期間があけたからといって油断できないですね😣ここからまた感染するとなると、本当に外に出れないですね😭

• 1月10日
ちゃん

過去の質問にすみません。
今日2歳の娘がコロナ陽性でした💦
あーたんママさん、新生児のお子さんはその後どうでしたか?
うちも息子がまだ新生児なのでもしよければ教えていただきたいです🥺

• チューリップ

チューリップ

横から申し訳ありません💦夫と息子が19日に陽性でました。私も新生児がいるので不安で泣けてきます😢ぜひ情報共有などができたら嬉しいです(>_<)

• 1月20日
  • あーたんママ

あーたんママ

コメントありがとうございます😊
    検査はしていないものの発熱等はなく療養期間を終えることができました。
    でも今、鼻吸いすると黄緑っぽい鼻水が出てきます。それも片方だけ。
    症状はそれだけなので風邪なのか、なんなのか分からず様子見をしています。

療養期間中、息子はリビングに繋がる和室で寝ていて、日中は娘がたまに見に来る感じでした。目の前で咳をされるとヒヤヒヤで( ;´Д`)近づいて欲しくないけど、赤ちゃんと言って嬉しそうなので拒否もできなく。なので暖房付けながら換気だけはしていました。

パパと娘はマスクしていませんでしたが、私は咳も出ていたので常にマスクをしていました。授乳の時も寝る時も。
    あと手の消毒もしていました。

今日熱出るかな?感染してるかな?と不安な毎日でした。
    ほんと泣けてきますよね。感染するの今じゃない!と何度も思いました。
    ちゃんさん、チューリップさんの赤ちゃんも感染することなく療養期間が終えるといいですね。お大事になさってください。

もし他にも気になることがありましたら何でも聞いて下さい!

• 1月20日
  • チューリップ

チューリップ

急にコメントしたにも関わらずご丁寧な返信をいただき、ありがとうございます😣♡療養期間、本当にお疲れさまでした(>_<)参考にさせていただきます。
    うちは夫&息子が1階、私&新生児の娘が2階で生活を別にしていますが、昨日まで普通に生活していたので私たちも時間の問題かなと思っています😢どうしても水まわりは1階に行かないといけないですしね💦新生児は母体からの免疫が多少あると信じて、毎日祈るしかないですね。
    食事やお風呂(新生児の沐浴も含め)はどのようにされていましたか?😔

• 1月20日
  • ちゃん

ちゃん

あーたんママさんお返事いただきありがとうございます😭!
    発熱なく療養期間終えることができ本当によかったです🥺✨
    私も新生児だけ二階の子供部屋に隔離し、私が1階と2階を行き来しています🥺
    新生児は免疫があるからって聞きますよね😭
    このまま無事に療養期間終えたいですね😭

• 1月20日
  • あーたんママ

あーたんママ

間違えて違うところにコメントしてしまいました🙇‍♂️

• 1月20日
  • あーたんママ

あーたんママ

隔離できるのであれば絶対した方がいいですね😊
    わたしもそうしたかったですが、空いてる部屋がエアコン付いてなくてやめました😅‪‪💦
    母乳からの免疫と、新生児パワーで何とか持ち堪えてほしいと毎日思ってました。
    本当に感染せず終えるといいですね。

• 1月20日
  • チューリップ

チューリップ

返信ありがとうございます!
    今日も私と新生児の娘は無症状なので、なんとか別生活をがんばります😭一日が本当に長いです…😭
    なるほど!そっか、新生児の息子さん以外の3人の感染ですもんね。食事やお風呂は3人でできますね。じゃあとりあえず我が家の場合は私が新生児のお世話を全面的にやっていけばいいですよね💡万が一私と娘も症状が出て陽性判明したらもういっそみんなで過ごせばいいってことですね(>_<)なるべくそうならないように息子と夫の感染のみで終わらせたいですが😭

• 1月20日
  • あーたんママ

あーたんママ

今日の体調はいかがですか?チューリップさんがまだ感染してないなら、赤ちゃんと別生活をして乗り切るしかないですね💦
    共用スペースを使う時は消毒して対策すればいいと思います!
    どうせ感染するなら早いうちがいいなと思ったり、感染したくないと思ったり、頭がぐるぐるになりませんか?😭
    精神的に参ると思いますので、少しでも赤ちゃんで癒されて下さい😊✨
    でも寝不足だと思うのでそんな余裕ないですよね😂

• 1月21日
  • ちゃん

ちゃん

今日もお疲れ様です。
    我が家は何故かマスクなしで上の子のお世話をしてる旦那が陰性で、私も妊娠中に一度コロナになっているからか何も症状なく過ごしており、新生児の息子はくしゃみを昨日から頻発していますが熱はないので様子を見ています🥺
    隔離も大変ですよね😭
    隔離部屋にテレビがなく静かなので赤ちゃんが静かな部屋でしか寝れなくならないか心配です(笑)

• 1月21日
  • チューリップ

チューリップ

気にかけていただきありがとうございます😭私と新生児の娘は今日も無事です🙆‍♀️引き続き別生活をがんばります!
    わかります…みんなで感染してみんなで療養を終える方が楽な気さえします💦時間差で順にだと結局ダラダラとこの生活が続くわけですもんね😱でもやっぱり1番いいのは、このまま夫と息子のみの療養期間を無事に終えることですね😭✨
    本当に赤ちゃんの寝顔に癒されています👶🏻そして早く息子を抱きしめたいです(>_<)夫と息子は今朝から熱も下がったので、ピークはこえた気がします!まだ3日目…あと半分以上ありますががんばります😭

• 1月21日
  • チューリップ

チューリップ

お疲れさまです😌❣️
    そうなんですね!本当に感染経路とか、どんな人が感染しやすいかとか、マスクやワクチンの必要性とか、3年経ってもまだまだわからないことだらけですね💦しかも赤ちゃんってちょっとしたことでくしゃみや鼻づまり、ミルクの嘔吐などがあるので、コロナとの違いを見分けるの難しそうですよね💦体温も常に高いですし💦一応体温計で測るようにはしていますが👶🏻もうちょっとしたことが気になって気になって(>_<)なんとか乗り切りたいですね😣

• 1月21日
あーたんママ

そうなんですよね、感染が分かってから隔離して意味あるのかな?と思いますよね😭
夫は全員感染した方が楽だからと言ってマスクしてくれませんでしたから、別生活できてるのは素晴らしいと思います!
新生児以外は普段の生活と同じで食事やお風呂に入ってました!
沐浴もいつもと同じ時間帯(午前中)にしていて、私がマスク付けてやっていました!
沐浴はお風呂場でやっているので、夫や2歳児のことは気にならなかったです😊