※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が仰向けでしか寝ない。うつ伏せや横向きにさせたいが、難しい。どうすれば仰向け以外で寝かせられるでしょうか?

生後3ヶ月で絶壁頭の娘、仰向けでしか寝てくれません…

絶壁という概念が母になかったので、生まれた時からずっと仰向けで過ごしてきました。
既に体重は7キロオーバー、体が重たいみたいで寝返りの兆候もゼロ…

うつ伏せにするとかなり長時間顔を上げてますが、疲れてくると唸って仰向けにしろとアピールしてきます。
横向きにすると自力で仰向けに戻ります。
枕などで戻らないようにするものの、その体勢では眠れないらしく結局仰向けで寝ます…

まだお気に入りのおもちゃなどもなく、気をひいて体勢を変えさせる事もできません。

エスメラルダのドーナツ枕と手作りの首枕はありますが、できれば横向きやうつ伏せで寝てほしいです。
どうすれば仰向け以外で寝るでしょうか?

ちなみにうつ伏せでも呼吸できる布団なので、うつ伏せ寝を習得したら枕等なしにして寝かしたいです🥲

コメント

ぽっぽ

ねかしつけは抱っこですか?
ふとんにおろすときに
首だじゃなくからだごと
がっつり横向けてみてください😌
あとは声かける時になるべく横から声かけるようにしてみてはどうでしょうか😌

89

上記のなちゃんさんのやり方、私もしてます。
授乳してそのまま寝落ちするので、横向きになるようにおろしてます。そして肩甲骨〜腰にかけて布団を入れ込み、横向きにしてます。

寝返りを習得するまでの間が頭を整えるチャンスな気がするので、お互いがんばりましょ!!

はちみつ

この間ネットで検索していたら、両サイドに動かないように留められる三角の枕で挟み込むようなタイプの枕(?)がありましたよー!!

あとは、最近外でもよくしている子を見るのですが、ヘルメットタイプの矯正具もあるそうです🌼

私自身が片側絶壁でポニーテールとかするとき悲しくなるので、娘たちにはそうなって欲しくないな〜って願ってます🥲