※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぶらん
家事・料理

シフォンケーキで空洞ができる原因について教えてください

シフォンケーキ4回目で

やっと高さは均等になってきたものの

なぜか変な空洞ができる。。

原因わかる方教えてください☺️

コメント

もんぶらん

空洞はこんな感じです。

Shi🧸

上から落として空気は抜かれてますか?🤔
あとはメレンゲの泡立て具合が少し弱かったり、すぐ型から外されてるのなと思いました🙆‍♀️

  • もんぶらん

    もんぶらん

    串でぐるっとしてから、
    何回かとんとんして空気もぬいてます💦
    だいぶ冷ましてから外してはいるのですが…
    メレンゲの泡立てが足りないのですかね💦
    ありがとうございます!

    • 1月6日
いかにんじん

材料は作り方はどんなものでしょうか??
卵黄とその他混ぜる順番、混ぜ加減などどうでしょうか?

deleted user

ぜんぜん焼けてない感じですね。
生地は完璧でもオーブンの性能が悪いと綺麗に焼けないこともあります。

バルミューダとか、庫内上部にヒーター管がついてるようなオーブンはこういう大きなケーキ焼くのに向いてないです。