シフォンケーキで空洞ができる原因について教えてください
シフォンケーキ4回目で
やっと高さは均等になってきたものの
なぜか変な空洞ができる。。
原因わかる方教えてください☺️
- もんぶらん(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
もんぶらん
空洞はこんな感じです。
Shi🧸
上から落として空気は抜かれてますか?🤔
あとはメレンゲの泡立て具合が少し弱かったり、すぐ型から外されてるのなと思いました🙆♀️
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もんぶらん
串でぐるっとしてから、
何回かとんとんして空気もぬいてます💦
だいぶ冷ましてから外してはいるのですが…
メレンゲの泡立てが足りないのですかね💦
ありがとうございます!- 1月6日
いかにんじん
材料は作り方はどんなものでしょうか??
卵黄とその他混ぜる順番、混ぜ加減などどうでしょうか?
退会ユーザー
ぜんぜん焼けてない感じですね。
生地は完璧でもオーブンの性能が悪いと綺麗に焼けないこともあります。
バルミューダとか、庫内上部にヒーター管がついてるようなオーブンはこういう大きなケーキ焼くのに向いてないです。
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