まめこ
私の地域は2ヶ月健診はありません。
予防接種は自分で予約しないと受けられません。初めはヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、受けるならロタでしょうか。
自治体に問い合わせた方がいいと思います。
ママ
私の住んでいる市も2ヶ月検診はありませんでした!1ヶ月の次は3ヶ月でした。
うちのかかりつけ病院は少し大きめの総合病院で、市で指定されている3ヶ月や6ヶ月の定期検診は毎週金曜日の午後、予防接種は毎週火曜日の午後と決まっています!結構混んでいるので予約を取り忘れたり、予定がかぶって行けないと受付の方に「3週間後になっちゃいます〜」とか言われます💦
小さい子は小児科での検診も予防接種も予約制のところが多いかなと思うので電話で確認してみると良いですよ✨
あと、予防接種はアプリ入れると履歴も残るので良いですよ!母子手帳見なくてもケータイで前の予防接種がすぐ確認できます!何の予防接種をいつ打つか、どんな副反応があるかも書かれていて便利です!
私も予防接種のスケジュールたてたり何の予防接種打つのかすぐ忘れちゃうのでアプリ使ってます😄「予防接種スケジューラー」というのを使ってます!
リーヤン
私のとこは市では2ヶ月健診はないですが、産院でありました‼︎
予防接種は2ヶ月に入ったら早めにした方がいいと思います。
小児科に電話で予約をしたらいいです。
分からなくても何から接種するか教えてくれると思います😊
コメント