※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

個別塾に通っているお子さんの何年生から通い始めたか教えてください。早かったり遅かったりするタイミングも参考になります。

お子さんが個別塾に通っている方、
何年生から通い始めたか教えてください!

早かった、遅かったなどのタイミングも参考にさせていただきたいです。

コメント

姉妹のまま

個別塾で塾長していました!
私の教室では早い子は小2から通っていて、割合的にも小学生が多かったのですが、近隣には中高生が殆どって教室も多かったです😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    塾長されていたんですね、追加でご質問よろしいですか?

小学2年、週1回50分で月額2万ちょっとなのですがどんな印象がありますか?
    もっと安いところがあるのはわかってますが、受験対策と勉強がこれから難しくなるので苦手意識を持たせたくないために通わせたいなと思ってます!

• 1月6日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

料金だけ見ると、高いなと正直思ってしまいました💦
    勤めていた塾は週1回40分で1万切っていたと思うので…

私ならその塾の強み、お子さんと講師の相性、お子さんのモチベーションなど踏まえて、その塾に入塾させるか決めますね…

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

名前をあげると、東京個別指導学院です。
    子どもの性格とか学力、希望校にあったカリキュラムを一人づつ作るのが強みなので、話を聞いている感じうちの子どもには合ってるかなぁと思いました。が、始めるタイミングとか金額とか総合的にみて決断していいのかちょっと悩んでまして💦
    というのも合わなければ変えればいいのですが、高いところ通ってて安いとこに変えたら余計不満でないかなとか…😅💦

どうしても安かろう悪かろうなんじゃないかと思ってしまう面があるので、悔しい方のご意見を参考にさせていただきたいです!

• 1月6日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

大学時代に講師していました!

当時と変わっていなければですが…
    講師がかなり細かくカリキュラム使っていました😊

ただその分講師の力量がかなり問われるなと思いました💦

教室によっても違うとは思いますが、私がいた教室は大学生講師が大半だったので、その講師がどこまで学校の情報を知っているか、もし知らないならどこまで情報を集められるかで変わってくるなと思っていました…

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    いまも大学生講師が大半だと思います!(見学した感じ)

通わせて2〜3ヶ月くらい様子みても良いと思いますか?

• 1月7日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

いいと思います!
    2・3ヶ月だとまだ成績が上がらないかもしれませんが、子どもが塾に行きたがる、家で机に向かう時間が増えたなどあればokかなと思います😊

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1月7日