※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

マンモグラフィーとエコーの間隔について不安があります。エコーだけ受けてから再度マンモグラフィーをする方が良いでしょうか?

レントゲンや乳がん検診について詳しくわかる方いらしたら教えて頂きたいです。
去年3月にマンモグラフィーをしているのですが、先日胸にしこりのようなものを見つけて、早めにエコーだけででも見診てもらおうかなと思っているのですが、病院の場所もそんな近いわけでもないので、マンモグラフィーも一緒に撮っちゃった方がいいかなと思ったのですが、前回のマンモグラフィーから10ヶ月も経ってないので、受けて大丈夫なのかな?と少し不安です。普通は多くても年1のイメージなので…。
先にエコーだけ受けてまた後日マンモにしたほうが良いのか迷っています。

コメント

所見があるようですし、10ヶ月であれば一緒にやっていいと思いますよ。

最終的にはドクターが判断されると思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    10ヶ月なら頻繁という感じでもないし大丈夫ですかね💧
    行ってる病院が、予約の時点でエコーだけか両方かを選ばなくてはいけなくて、技師さんに検査してもらって最後に先生の診察って流れなので、最初に先生に相談出来ないので、余計に迷ってしまいまして😅

• 1月6日

退会ユーザー

そうだったんですね😃

健診施設で働いていますが、10ヶ月でマンモグラフィやられるかた、いますよ。
    お大事にされてください。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😃
    10ヶ月でやられる方もいるんですね!
    マンモの被ばくとかは気にするほどの量ではないですよね?!
    妊活中なのでそれも少し気になってしまっていて😅
    どうするかちょっと考えてみます😅💦

• 1月6日

退会ユーザー

妊活中なんですか?
    もし妊娠の可能性があるなら、エコーだけになると思います。
    うちの施設ではそうでした。

• 1月6日
ももち

大丈夫だと思いますよ!
妊活中と伝えて医師がどう判断するかですが、うちのとこは妊娠の可能性ありなら受けられないです。
自覚症状ありなら、ほんとは両方された方がいいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    看護師さんでいらっしゃいますか?
    妊活中ですが、可能性のない時期に行こうとは思ってます😃
    しこりはエコーってイメージなのですが、やはり自覚症状ありの時はマンモも同時にやっといた方がいいですかね💦
    ちなみにママさんのところでは、1年未満でもマンモを受ける方とかって結構いらっしゃったりしますか?

• 1月6日
  • ももち

ももち

看護師ではないです。
    自分で調べたのと、乳腺外科に通いすぎただけです。
    主治医は癌を見つける名医ですが、自覚症状ありはもちろん、両方やってはじめて癌の見落としがなくなるとのことでやらせるみたいです。
    もちろんしこりが得意なのはエコーです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😃
    なるほど、そうですよね、両方それぞれの得意なものがあるって言いますもんね💦
    ママさんさんはマンモはいつも年一回でうけられてますか?
    (年齢にもよるとは思いますが💦若いとマンモはあまり適さないっていいますよね🤔)

• 1月6日
  • ももち

ももち

しこりのできない癌もあるので、それが得意なのはマンモです。
    35ですが、主治医の方針で両方やってます。被爆が心配なのでマンモはあまりやりたくないのですが💦
    35から癌が増えてくるので、35からはしっかり受けた方がいいみたいです。

• 1月6日
ママりー

私も同じ悩みです。。。
エコー行かれましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、マンモ+エコーしてもらいました😃
    検査結果は特に問題なく、触れているのは乳腺自体でしょうって感じでした。
    エコーだけなら被爆もないしいつでも出来るから、また何か心配な事あったら、すぐ来てくれれば大丈夫ですよ〜って先生もおっしゃってたので、もし心配ならエコーだけでも受けて安心したほうが、精神的にはいいかも知れません😲

• 2月2日
  • ママりー

ママりー

してもらったんですね!!
    異常なしでよかったです!
    エコーとマンモではしこりについては、何も特に指摘なかったということですか??😃

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、行って安心しました😅💦
    最初に技師さんに口頭で伝えて触って確認してもらってからエコーとマンモをしてもらい、その検結果を先生が見て、特に怪しいものは何もないですね〜みたいな感じで、乳腺がホルモンバランスとかによって変化したりして、しこりの様に触れたのでしょうって事?みたいです。
    (一応先生にも触診とエコーをさっとしてもらいました)
    自分では以前は触れなかったと思うのですが、元々からそうなってたのか?急になったのかはよく分からないです💦

• 2月2日
  • ママりー

ママりー

そうなのですね!!
    もう安心ですね!!

今でも触れますか?
    しこりって感じです??😐

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今でも普通に触るとわかります😅
    すごい硬い感じはしないですかね🤔
    しこりがあるのですか?

• 2月3日
  • ママりー

ママりー

普通に分かるんですね!一個ですか??

私の場合は、円を描きながら乳房全体を触ると何も分からないのですが、指2本でめっちゃ強く押して上下にスライドすると、しこりというよりは、なんかボコボコって触れます。
    あれ?って思って、重点的にその辺りを押すとあまり分からなくて、骨のグリグリに触れる感じです。。。。💦

• 2月3日