※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しば
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が乳首拒否で悩んでいます。保護器使用中、乳首から吸えるようになったが、次の日から吸わなくなり、ミルクの摂取が減少。赤ちゃんに問題がないか心配。吸えるようになった経験を教えてほしい。

生後1ヶ月の女の子です。乳首拒否で悩んでおります。
出産後自分が母乳をあげられる状態ではなく4日ほど助産師さんがミルクを飲ませてくれており、その後ミルクに慣れてしまったのか乳首拒否で、入院中も乳首拒否が続きメデラの保護器を使用していました。現在も保護器+ミルクの混合でいっています。昨日、母乳外来に行った際、乳首から吸える形なのにもったいない!おっぱいマッサージ後、哺乳瓶も母乳相談室にかえ、乳首→ミルク→乳首→ミルクと泣き叫ぶのを耐えながら交互にあげていたら乳首から吸えました!家でも続けてと家に帰ったその日は泣き叫ぶのを我慢しながら時間をかけたら乳首から吸ってくれたのですが次の日からはどう頑張っても吸ってくれずただ泣き叫び、拒否しミルクの量が減って飲みきってしまい終了となってしまい、精神的に落ち込んでいます。こんなに泣き叫ぶのを続けていって赤ちゃんに問題がないのかも心配ですし、私の心が折れそうです。
保護器使用していて乳首から吸えるようになった方々はどのように格闘して吸えるようになったか教えていただきたいです。やはり格闘している間はギャン泣きしてましたか?なにか参考になる知恵等あれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ままん🌈

うちも一時期そんな感じでした😅
しんどいですよね‥
ギャン泣きではなかったのですが、おっぱい近づけてもプイッと顔を背けて飲んでくれなかったり咥えてもすぐ離したりって感じでしたが、
根気強くやってある時気が変わったのか飲んでくれたという感じでした!

• しば

しば

やはり根気強くすること大事なんですね💦💦最近はどーせ拒否するんでしょってなって根気強くできてなかったので頑張ってみます!!!

• 1月10日
かよへい

私もメデラの保護器を使って授乳をしてました◎
授乳姿勢を見直したのとあげやすい乳首の方を優先して練習しました:-)
✳︎授乳姿勢
赤ちゃんの体制をミルクの時と同じにして、そこに乳首を持って行きました
体制は辛いですが吸ってもらえることによって気持ちが落ち着きました◎
もともとフットボール抱きだったのを今は横抱きにしてます
✳︎乳首の選択
右と左の両方を頑張るのって大変過ぎて心が折れました
なので片方ずつ練習をしました

泣いてる時は一旦抱っこをして落ち着かせてからトライをし5回失敗したらミルクをあげる方針にしてました:-)

• しば

しば

同じ境遇から母乳にいけるかたがいるというのはとても希望になります😭体勢をミルクと同じにしてみたらギャン泣きでくわえてもくれなかったのが時々ペロペロと舐めたりすることがあり前より良いです!吸ってはくれませんが😅トライ方式も導入したら気持ちが前より楽になった気がします。もう少し頑張れそうです!

• 1月10日