※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供の行動に悩んでいます。遊びやおもちゃ片付けができず、繰り返しの日常に疲れています。遊びの終わりを伝えても泣き止まず、どうやって改善すればいいか悩んでいます。

3歳の子供ってこんなもん?
毎日同じことの繰り返し🔁
・遊びをやめれない。
・おもちゃ片付けれない。
・トイレ、保育園送り迎え、車に乗るときなどふざけたり、遅い
など
YouTubeもこれで終わりだよ約束ね→わかった→もう終わりね→まだ見たい😭号泣
毎日同じことをいってる気がします。
次の日改善できたと思うとまた次の日同じことをしてるし言ってる。
疲れてきました😂
遊びはもう1回あと最後!と言うので、あと1回ね、次はタイマー鳴ったら本当におしまいだよ!と猶予をもたせてあげるのですが、いざ鳴るとまだ遊びたい!!と泣きます💦
どうやったらやめれるのか😂
いつになったらできるようになるのでしょうか?💦

コメント

ママリ

そんなもんだと思います!

なるべくこれで終わりだよ、じゃなくてあと◯回したら終わりとか、アラームの数字が0になったら終わり、とか事前に予告するといいような気がします!

車に乗る時など行動が遅かったり、余計な動きが多い時もありますが、どっちが早いか勝負!よーいどん!で乗り切ります😂

• ママリ

ママリ

こんなもんですか💦
    うちだけかと思いました😂
    そうやって乗り切るしかないですかね。
    ついついイライラしてしまいますが、そういうもんだと思うようにします❗️

• 1月6日
ゆか

そんな感じでした💦
まだ3歳ですしね…4歳になるとだいぶ変わりましたよ!

幼稚園では子供が片付けたくなるわかりやすい方法に合わせる方が、親御さんも疲れなくて良いかも…と聞いたことがあります。
1つの場所に1つの物、みたいな。

猶予を持たせて宣言したら、次からは泣いてもわめいても譲らずに終わりにするようにしてました!
そのうち「ピピピ鳴ったらおしまいだよね!」と自分で言うようになってました🤔
たぶん、私すごいでしょ?☺️みたいな感じかなと思うんですが😅

何回も、もう一回!というのを聞いてあげてると、そう言えば続けられると覚えてしまうので…
きついですけどね💧

YouTubeや動画は楽しいですし、けっこう依存しがちだと思います…
大人も寝不足になってもいいからもう少し見たいこととかありますしね💦

3歳はアマプラにハマってずーっと見てる時期ありましたが、思いきってアマプラ辞めたら全然見なくても平気になりました😳
1日○分というのもいいですが、あまりにハマってしまうなら辞めるのもありかなと…親が疲れますよね💨
あと動画を見ていた時間で、工作やワークなど色んなことができるなと思いました😳

• ママリ

ママリ

4歳で落ち着いたのですね🥺
    1度約束したことは曲げないようにしています。
    ただ、下の子のお世話が途中で入ると、あとで遊ぼうと言ってたのにちゃんと遊んであげれなかったりして、私自身の罪悪感があったり💦
    YouTubeも下の子の相手やごはん支度があるとついつい最近見せてました💦
    でも、ぁまりに約束守れないなら禁止ですね😂
    できれば、工作やワークやりたいです🥺

• 1月6日
みっきー

うちも少し前はそうでしたが、強制終了してたら最近すんなりやめれるようなりました。
むしろ自分からテレビを切るようになりました👏
時期的なものだったのかなあと^ ^もちろんその子によっても時期は違うのですが^ ^

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました💦
    最近は強制終了すると最初は泣いてましたが、今は我慢してる様子で泣かなくなりました。
    もう少しこの時期が過ぎるとものわかりがよくなるんですかね✨
    期待しすぎず、待ちます❗️

• 1月13日