オムツの位置や付け方についてアドバイスをお願いします。うんちが後ろについてしまい、新しいオムツや服が汚れることがあります。お臍が見えることもあります。
オムツ交換(オムツの位置など)について教えてください。
オムツのポジションが悪いのかと感じています。
ゆるゆるうんちなのですが、水で洗い流すとほぼほぼの確率で下に敷いた新しいオムツや服が汚れます。
新しいオムツはうんちというより、洗い流した水が上の方につく感じです。
以前、同様の質問をしたところ他の方はそこまで濡れないなどの回答がありました。
そこで気になったがオムツが下すぎるのかなということです。
うんちはいつもかなり後ろの方です。(ゆるいからというのもあるかもしれませんが…)
後ろの方は3-5cmくらいしか汚れていない場所がありません。
なので、後ろに引っ張って水漏れを防止したくても、うんちが付着しているため、それもできず新しいオムツや服を汚してしまうのかなと思いました。
オムツをつけるときはお臍が隠れるくらいにというのを意識しているのですが、交換時は足をバタバタしていることもあってかお臍が見えていることも多いです。
オムツの位置や付け方、うんちの位置などからアドバイスなどいただければ嬉しいです😢
- ママリ(1歳11ヶ月)
みけねこ・ω・ミ🎀
うんちの時はペットシーツを使って綺麗にしてから新しいおむつを下に敷いて履かせてました😊
服が汚れるより断然楽です!
なっち
まだ新生児ですよね☺️
母乳やミルクがメインなのでゆるゆるうんちで問題ないのですが、オムツ交換時ベビちゃんがごろんとしてる状態で都度水で洗い流してるということですか???
ウェットなお尻拭きだけで拭き取るじゃダメなのでしょうか??🤔
はじめてのママリ🔰
わたしもよく汚してました〜🥲お尻あげた時に伝っちゃうんですよね😭
なので上の方と一緒でペットシーツを敷いて綺麗にしてから新しいオムツにしてました!肌着はめっちゃまくってました!笑
マツキヨに小型犬用?の小さめサイズの売ってるので今もそれ使ってます✨外出先でも使えて便利ですよ〜🥹
まめも
おそらくですが、足を上げた時にお股部分にとどまっていたうんちがお尻を伝うような感じでオムツの後ろ側についてしまっているのではないかな?と思いました!
我が家はそうだったので、それに気付いてからは、まず足を上げずにそのままオムツを少しだけ引っ張る、うんちだけお尻拭きで軽く拭きとる、そのあとお股をお湯で流す、という風にしてました!
お湯を流すときも、太ももの付け根をつたってお湯が流れてしまうのでトイレットペーパーを置いて壁を作ってから流してました!笑
お臍まで隠れるくらいの位置にオムツをあてているなら下すぎるとは思わないのですが、確かに足のバタバタでズレてしまうのはありそうです💦気持ち今よりキツめにテープを止めてみてもいいかもですね!
-
まめも
あとは根本的に、お湯で流すのが面倒っていうのがあったので、お尻拭きにお湯を含ませてビッシャビシャにして拭くっていうのもやってました笑
- 1月6日
コメント