※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らな
子育て・グッズ

卵の進め方について、体調が崩れているためまだ完全に食べられない状況。6日間試した耳書き方法から1ヶ月経過。今後の進め方や卵ボーロや卵入りbfはNGかどうか相談。

卵の進め方について
この月齢ですが体調壊さことが多く
卵まだ完全に食べれません

君の耳書きひとさじずつ増やして行くやり方は6日続けましたが1ヶ月ほど前です。。
今後どう進めたら良いでしょうか?
卵ボーロや、卵の入ったbfはまだだめですよね?

コメント

適当な性格なので私は途中でめんどくさくなり、普通にBFあげました🥚 一応病院が空いてる時間帯にあげました!

9ヶ月の娘がいるのですが、同じく卵全然進んでなくて、黄身をこさじ1くらいあげたのが1ヶ月程前でしたが今日たまごボーロあげちゃいました!
一応病院がやってる時間にしました💦

千代子

全卵食べきれなくても大丈夫と専門家の方に言われました。

うちの子も少食で全然進まず、黄身から白身に中々移行できなかったのですが、黄身を1/4ほどたべれるようになってから、白身をひとさじずつ食べました。
白身を食べて問題なければ、ボーロやBFに移行しました。
アレルギーは主に白身に含まれてるそう。

2才になりますが、今だに卵一個は食べきれません。

ゆか

今そのくらい食べてて大丈夫なら小児科のあいてる時間に食べさせれば大丈夫じゃないかと思います!
うちの子はアレルギーもちで卵もアレルギーですが魚卵がダメで💦3歳で初めて魚卵食べた時はすこーし口に含んだだけで咳き込んで苦しそうにしてました💦
卵アレルギーの克服練習ですが…卵ボーロが簡単だよ✨って小児科の先生に言われて、卵ボーロを一粒ずつ増やしていきました!卵ボーロはよく加熱されてるのでうちの子は症状出なかったです!卵ボーロ完食しても卵あげる時はよく加熱して…ゆで卵なら20分茹でて、4分の1、半分とか食べさせて問題なければ大丈夫じゃないかな?と思います✨
幼稚園の給食でも卵1人1個は出ないみたいなので…年少くらいまでに卵1個食べれてれば問題無いと思います!
あとは…アレルギーの子はそもそも食べないらしいです💦うちも卵ボーロは食べるけど…3歳前?くらいまで卵あまり食べてくれませんでした💦最近は卵好きで一個1人で食べれます✨

私もあまり気にせずに卵あげちゃってました(笑)
アトピーとか他にアレルギーあるとかじゃなければそこまで慎重になる必要は無いと小児科の先生にも言われました

ももか

卵のアレルギーって白身の方が確かアレルギー成分が強かったと思いました。

なので、固茹でしたらすぐに白身と分けてねと長女の離乳食の説明会の時に説明を受けた気がします。

今は離乳食の基準の改定で卵も早めに…と変更されていて
また、アレルギー物質は早めに口からの摂取を…とetc
今更なんだかんだと言ってももう10ヶ月ですもんね!

ある程度5.6ヶ月の頃よりも体の中も整ってきてると思いますし
とりあえず6日続けて大丈夫そうだったのなら、白身を少しすつチャレンジしてみるか

たまごボーロを毎日少しずつチャレンジしてみてはいかがでしょう?
心配なので平日の午前中(小児科受診できる時間帯)

で試してみてはいかがでしょうか✨

(ベビーフードだと少しずつってわけにはいかないと思うので、少しずつならたまごボーロの方が砕けるし、ちょっとずつ入ってるから毎日続けやすいかと思います😊)

うちの次女がそれで試して消化管アレルギーで、嘔吐大量しました。
保育園通ってて試せる日が土曜しかなくて全然進まず焦った結果でした…
卵黄半分は食べられていたので油断してました。
ってくらい急にアレルギー発覚することもあります。
なので卵黄せめて1/2食べられるようになって、卵白か全卵少し試して平気そうならBFに移行するのがいいとは思います。
卵ボーロくらいなら大丈夫かとは思いますが…