お仕事 失業保険の給付受給について、出産で退職し手続き中。保険証を国保に変える必要があり、いつから変えるか不安。教えてください。 失業保険の給付受給についてわかる方教えて下さい、、、。 出産で退職し、延長して、受給の手続きをしてきました。 調べていると保険証を扶養→国保に変えなければいけないんですよね?(フルタイム月20万程) あと、国保に変えるのをいつからなのかわからなくて、、、わかる方いましたら教えてください。 最近歯医者耳鼻科に行っており、不安になり。。 最終更新:2023年1月8日 お気に入り 1 歯医者 出産 扶養 退職 保険証 失業保険 フルタイム もんちー(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月) コメント みー 新しい保険証が届く前に病院受診していたのなら、病院へ保険証を切り替え中ということを言わないといけないです😌 その間の病院受診は現金で自費になりますが、後から戻ってきます。 1月5日 もんちー 返信ありがとうございます。 ちなみにいつから保険切り替えするべきですか?? 1月6日 みー 12月6日だと思います。 資格決定日が12月6日と伝えてください。 1月7日 もんちー ありがとうございます! 1月8日 おすすめのママリまとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
もんちー
返信ありがとうございます。
ちなみにいつから保険切り替えするべきですか??
みー
12月6日だと思います。
資格決定日が12月6日と伝えてください。
もんちー
ありがとうございます!