※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきChan
子育て・グッズ

4歳の娘が家で急にお漏らしを続けるようになりました。幼稚園では問題ないそうですが、原因がわからず困っています。同じ経験の方、何かアドバイスありますか?

お漏らしについて

4歳の娘は年少に入ってからパンツで普通に生活していて、お漏らしも滅多にしていませんでした。

でも、4歳2ヶ月の今急にお漏らしをするようになりました。
幼稚園ではお漏らしする事なく過ごすのですが、ここ最近毎日家に帰ってきて2回ほどお漏らしをします。

なんでトイレに行かないの?と聞いても
わかんなぁーい!

と言ってなんでお漏らししたのが自分でも理解できていないようです。

冬で寒くなったから?とも思いましたが幼稚園ではお漏らししてないので違うかなぁー?と思います。

お出かけした時もちゃんとトイレに行きます!

家でだけ急にお漏らしが続いてます。

何か原因だったり、同じ経験した方いますか?

コメント

MH

便秘ではないですか?
市の3歳児健診で、似たような相談をしたら、昼間のお漏らしは便秘からくることもあると言われたことがあります。

ももちゃん

うちの子との同じです。なんでしょう?うちは今、3歳6ヶ月で、3歳でオムツ完全に取れ殆どお漏らししなかったのですが、ここ1ヶ月ほど家ではお漏らしばかりです。1ヶ月前からおねしょも始まり、夜間はオムツに戻しました。幼稚園では漏らしていないです😭もう掃除や洗濯が大変すぎて、オムツに戻したいです😭😭😭家だと安心しちゃうのかな?と思うのですが。。。私も原因が知りたいです。回答でなくてすみません