※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供の顎を鍛える食べ物について相談中。歯並びが気になるが治療は難しいとのこと。硬い食べ物を考えているが具体的なアドバイスを求めている。

子供(2歳)の顎が鍛えられる食べ物ってなんですか?

娘は歯並びが悪めです…歯医者で診てもらいましたがあまりにも小顔すぎるからもうすでに並びきれないと言われました。

たしかに会う人会う人に小顔すぎるっていわれます🥲
いい事なのか悪い事なのか…
硬い食べ物を食べると顎にいいと言うことで考えてますが何も思いつきません🥲
手羽やトンカツは食べる様になってからかぶりつきます!
あとは何があるんでしょうか?

小顔すぎると言われても治せないし、今は抜く時期でもないし結構悩んでます🥲

コメント

渋いですけど、干し芋、梅昆布、するめ、小魚のおやつとかはよく噛まないと食べれないので顎が鍛えられそうですよね😊

Msssrs

硬い物を食べるのも鍛えられますが、大きいものを自分で歯で噛みちぎる?のも奥歯に力が入るから顎が強くなるって聞きました!

ままり

下の子も既に歯の隙間がなく
虫歯のリクスも上がるのでとにかく固いものを噛じるということをしましょう!とのことで
おすすめされたのは
・くし切りのりんご(6分の1くらい)
・きゅうり(太すぎたら半分に切っても大丈夫)
・干し芋、するめ
です
あとは食事は大人と同じ大きさで出してとも言われました
(トマトやぶどう等誤嚥リスクあるもの以外)
お互い頑張りましょう😉

mithrandir

出ていないところで、フランスパンとかどうでしょうか。
歯科で勧められたのは、キシリトールのガムもいいみたいです。
あと、私が歯科で言われたのは、無理に硬いものを食べなくても、何でもよく噛んで噛む回数を増やすだけでも随分違う、ということでした。

ただ、どれだけ頑張っても、顎や歯の大きさは遺伝的な要素も強いようですし、努力の割にあまり大きくならないことも珍しく無いそうで...。

私の子供は3人いますが、全員顎が小さいです。
私も主人も顎が小さくて、学生時代に歯列矯正しています。
なので、子どもたちには小さい時から噛みごたえがあるような物や、かじりつくようなサイズで出したり、噛む回数を声掛けしてきました。
長男は硬いものが好きなので、よく進んで食べており、乳歯のときはきれいに並び隙間もあったのですが、永久歯が生えてきたら並びきれていません。
妹たちは更に小さいので、当然永久歯は並びきれません。

なので、4年生の息子と2年生の娘は、夏頃から矯正デビューしました。
矯正と言ってもワイヤーを歯にくっつけてやる矯正ではなく、顎を大きくするための矯正です。

「拡大床」と言います。
永久歯に生え変わっていくタイミングでもできる矯正で、逆に言うと大きくなってからではできない治療です。
成長している時期になら顎を大きくできるそうです。
そうすることで並びやすくなりますし、後々歯を抜かなくても良くなるかもしれません。
顎を大きくしてから、まだガタガタしている並びをワイヤーで矯正するという流れです。

この矯正は付け外しができるもので、食事と運動の時は外します。
子供に聞いてみたのですが、最初は口に装着する違和感があるようですが、痛みは全然無いそうです。
週に1回ネジを巻いて、幅をすこーーし広げます。
こんなので本当に大きくなるの?と不安になるような微々たる開きですが、数ヶ月もするとけっこう幅が広がっており、確かに大きくなっているようでした。

お金はかかるのですが、ワイヤー矯正から始めても、拡大床から始めても、トータル金額がほぼ変わらないことと、何より抜歯しなくて良い可能性があるならそうしてあげたかったので、矯正に踏み切りました。
(顎が広がってざっくり並べば矯正する歪みが少なくなるのでワイヤーをつける期間も短くなりますしね)

一番下の娘も、数日前に永久歯が生えてきました。
大きい...。しかも後ろから💦
絶対に並びきれないので、あと1・2年したら矯正スタートさせる予定です。

矯正推しの回答になりすみません💦
高額だし日々のメンテナンスとか通院とか大変なので、もちろん自然に大きくなるのが一番です!
まだ小さいですし、可能性はありますから、諦めず色々チャレンジしてみてくださいね。