※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中、糖負荷試験で高値。心配しているが、先生は気にしなくていいと。次回の検査でクリアできるか不安。食生活に気をつければ大丈夫か。

50g糖負荷試験に、173というなかなかの高数値で引っかかりました😭
26w妊婦です。毎回の血圧も80台/40台で低く、体重も妊娠前から3キロ弱しか増えていません💦
尿検査も、今回含めて糖が出たことはないです。
糖尿病を患っている身内もおらず、正直あまり考えず受けた結果がこれで自分を責めまくっています…
強いて言えば、指示通り3時間前から絶食はしていましたが、朝食にフルグラとクッキーを食べてしまいました😅(バカすぎですね…)

先生は「そんなに気にすることでもないです」と言っていたのですが、次回の検査で引っ掛かれば妊娠糖尿病だと言われ、さらにガーン!ときています。

次回2週間後の検診で75gの検査をすることになったのですが、日頃の食生活を気をつければクリアできるでしょうか?
少食のくせに甘いものは好きなので、小袋のお菓子を昼食代わりにしたりと、心当たりはちょこちょこあります…
ベビが怒ってるんだと思い、反省中です😭

「こんなことに気をつけたよ〜」というような経験談などありましたら、ぜひ教えて頂けると幸いです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時50gで引っかかり75gは大丈夫でした!
特に気をつけたこともなかったですwww
日頃の生活が偏ってないなら大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    心強いです!
    そこまで深刻に考えなくても何とかなりますかね🥺
    とりあえず、3食食べて甘いものは控えてみます!

• 1月6日
そらまめ

血圧正常、体重+3キロ、尿検査糖マイナスで妊娠糖尿病になりました😂
50gはやっておらず中期の血液検査の血糖値が少し高くて、75gの検査が初めてでした!
私の場合は確実に遺伝なので、こればっかりは体質ですと言われました💦
妊娠糖尿病になって2ヶ月ですが、その後の妊婦健診の尿糖はマイナス、体重もその後激太りもなく、ただただ血糖値が下げられないだけみたいです🤔
糖内科の先生からも、元々肥満体型じゃないし体重激増もないのにね💦と言われました😂

しいて言うなら、ブドウ糖負荷試験の重要さがあまり分かっておらず、21時以降絶食と言われて21時ギリギリにどら焼き食べちゃったのは後悔してます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    お礼が遅くなりごめんなさい💦
    なるほど!元々の体質が原因なこともあるんですね👀
    普段の経過が順調だと、余計びっくりしますよね😭
    分かります!私も皆やってる軽い検査程度のイメージだったので、検査前に危機感をあまり持ちませんでした😅笑
    もう妊娠とは未知ですね…🤰
    近しい経過の方からの回答、参考になりました!ありがとうございました😊

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私も中期に50gでひっかかり、75gは大丈夫でした😊
2週間後が75gだったので、その間は麺、パン、甘いものは我慢しました😂🙌
ギリギリセーフだったのですが、クリア出来たのでその日の帰りに甘いもの食べて今も食べてます(笑)
体重の増えも同じくらいだし、尿検査も糖出た事なかったです🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭💕
    ギリギリでも合格は合格ですよね🙌笑
    心強いです〜!私も食生活気をつけつつ、甘いものは我慢してみます!

• 1月6日
ひまわりママ

質問失礼します🙇🏻‍♀️
わたしも50g糖負荷試験で179を叩き出してしましました😱
再検査の結果はどうでしたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通知に気付かずお返事遅くなり申し訳ありません!
    再検査の結果は正常でした!
    一応ベジファーストなどやっていました!再検査頑張ってくださいー!

• 4月9日