※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
サプリ・健康

インフルエンザの潜伏期間は何日ですか?子供がいて、予防接種を受けていない場合、インフルエンザになったらタミフルを処方されるでしょうか?インフルエンザ脳症が心配です。症状は現時点で特にありません。

インフルエンザって、潜伏期間どれくらいですか?

昨日会ってた人3人中2人が、今日インフルエンザになりました😭😭😭

私たちも予防接種してません。
1歳と5歳の子がいるのですが、もしインフルになってしまった場合、タミフルを処方されるのでしょうか?
インフルエンザ脳症がとても怖いです。。

今のところ症状は特にありません。

コメント

いちご

感染していたら1〜2日くらいで発熱すると思います💦

我が家は誰も予防接種していなくて、年末にパパが熱でて、その2日後に娘が発熱しました、、、
40度の熱が二日間です🥹
可哀想でした、、、
寝てる時も心配でこちらがなかなか眠れなかったです💦
発熱したのが1日明け方だったのですが病院やっていなくて、2日に行きましたがタミフルと咳や鼻水のお薬もらいました😋

• 初めてのママリ

初めてのママリ

40度2日間ですか…😭
    心配でたまらないですね…
    小さい子もタミフル出るんですね!タミフル服用ですぐよくなりましたか?
    いちごさんは移らなかったんですか?😢
    どんな感染予防してましたか?
    濃厚接触者になって今日で2日目なので、熱出るなら今日明日かなぁとビビってます😭

• 1月6日
  • いちご

いちご

タミフル飲んでも半日〜1日程度早く良くなるだけみたいです🥺
    でもたった半日でも早く良くなるなら飲んだ方が良いのかなって私は思いました❣️
    娘は高熱続きだったので坐薬入れたら熱も下がって頭痛も治ったようです😃
    ただタミフルは甘くなくて、、、
    苦いみたいです😁

娘が良くなったと思ってみんなもう平気だねーなんて言ってたら、昨日お兄ちゃんが熱でて病院行ってきました💦
    発熱してすぐだったので検査しても出ないから先生の判断でインフルと言われタミフルもらってきました〜!
    お兄ちゃんの場合は頭痛と筋肉痛が酷くて💦
    でも今朝はすっかり熱も下がって、あれ?インフルなの?って感じです🥺

感染予防はマスク手洗いくらいしかしてないです💦
    でも私は今のところ元気です😁

今日も熱でなかった、、、良かったーとかってドキドキしちゃいますよね( ; ; )

• 1月7日
  • いちご

いちご

補足です⭐️

パパ 30日
    娘  1日
    息子 6日

が発熱した日です🥺

• 1月7日
ぐーたん☆生涯涼介推し

その後いかがですか?

うちは4日から保育園行き始めたのですがもうその日の時点で感染者の掲示が数人ありました。
そして昨日の夕方に下の子発熱し今日の午前中にインフルエンザ陽性がでました💦
潜伏は1〜2日みたいです。

うちは旦那以外予防接種済みですが昨日、今日と40度出ていてタミフルの粉薬処方されました💦
座薬も使ってます。
発症しないに越した事ないですが免疫のない子供同士なのでなかなかの感染力かと思います😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

今のところ全員症状は出ていませんが、明日いっぱいは気が抜けないです💦

やはりインフル爆発してますね😭
    下のお子さん2日間40度はかなりしんどいですね…
    タミフルも座薬もあまり効果ありませんか?
    ぐーたんさんには移ってませんか?😭

• 1月6日
  • ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

無症状なのですね!!
    このまま感染せずに過ごせる事を願います🥺

40度はしんどいですよね💦
    今は座薬入れずに過ごしてますがタミフル飲んでからは38度なかばから39度をウロウロしてる感じです💦
    ただ昨日のように熱で起きてくることは今のところないので座薬はいれてません😊

もともと違う風邪で鼻水と咳があったのでダブルパンチで見てる方がしんどくなります😂
    お子さん達本当にかかってないといいですね😭✨
    私は今のところ無事です!

• 1月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

タミフルも即効性があるわけじゃないんですね😭
    うちも家族全員、年末から風邪ひいてて免疫力下がってるはずなので、いつインフルやコロナがやってくるかソワソワです😭
    ありがとうございます😭
    このまま感染してなければいいのですが…
    ぐーたんさんは看病されながら感染対策、感染予防などされてますか?

• 1月7日
ママリ

1〜2日程度です!
うちは年末年始に私以外の家族インフルにかかりました。

31日→娘
2日→旦那
4日→息子
の順でした!
私も含め全員予防接種はしてませんでした!