退院後、家族全員で寝るか悩んでいます。赤ちゃんと私、旦那と上の子で寝たいが、上の子への影響や睡眠不足が心配。経験者のアドバイスを求めています。
1月末に2人目を出産予定です。
上の子とは3歳差になります。
みなさん退院後はみんなで一緒に寝ているのでしょうか?
1人目の時は私と赤ちゃんが一緒で、旦那はしばらく別部屋で寝ていました。
私と赤ちゃん、旦那と上の子でしばらく寝てもらいたいなと思っているのですが、上の子に我慢をさせてしまうのではないかと心配しています。
ですがみんなで寝ると赤ちゃんのお世話と上の子が起きたりして私の睡眠不足でキャパオーバーしてしまいそうで、そっちも心配です。
どちらの意見でも構いませんので、経験者の方のお話しが聞けたらなと思っています。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。
- ちきママ👼🏻(2歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちは2人目も3人目も退院した日から全員で寝ています!
理由は私が寂しいからです!笑
夜中に起きてずっと寝ない子を1人でお世話すると気が狂いそうになるので、やばいなって時は旦那に起きてもらいます。
1人で夜を過ごすのはなんとなく孤独で、めちゃくちゃメンタルやられちゃうので💦

はじめてのママリ🔰
うちは、新生児のうちは別室で寝ていました!
上の子は寝室、下の子はリビングにベビーベッドを置いて基本は私が下の子と、夫が夜間見てくれる日は交代していました。
夜間にどのくらい起きるかわからないし、泣き声で上の子を起こしてしまうのも心配だったので、別室にしました。
上の子が寝る時は、寝かしつけはパパママどちらが良いか希望を聞いていました。
上の子が寝たら、リビングに戻り下の子をみる感じです。
1ヶ月過ぎて夜間の様子も掴めてきて、わりと寝てくれる子だったので、みんなで寝室で寝るようになりました😊

3人のママ
退院後はみんなで一緒に寝てます!
上の子は下の子の泣き声で起きないですし、起きても私が寝たら寝てくれるので害はないです🤔
1度起きてしまうとおもらしする可能性があるのでトイレだけ連れてくのがめんどくさいくらいです🥶

ぴあーぬ
1人目から旦那が別部屋で寝ることを私は許しませんでした笑
仕事があるからしっかり寝るため?いやいや、あなたも一緒に子育てですよ?と伝えて。
結局ほとんど起きないくらい毎晩爆睡していたので、一緒だらうが別だろうが同じだった気はしていますが😅
2人目が生まれてすぐからみんなで寝ていましたが、意外と上の子は起きなかったです。
3人目はさすがに寝室が狭くなってどう寝よう?と思っていますが、旦那が単身赴任になる予定なので、子ども3人と私の4人で雑魚寝状態になる予定です!

みのり
赤ちゃんがベビーベットで、上の子と夫婦3人で布団で皆で寝てました😊
赤ちゃんの夜泣きもフニャフニャな声だし、意外と上の子起きなかったです!
もしも上のお子さんが起きちゃうようなら、別部屋もありかと!ママの寝かしつげいいなら、ママが寝かせてから別れるとか☺️

ちきママ👼🏻
みなさまありがとうございます!
上の子の様子を見つつ、最初は別室でリズムが掴めたら一緒に寝たいなと思います!
コメント