※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママはいつから呼べるようになりましたか?ママだけは言いませんが、他の言葉は話せるようになっています。

ママはいつから呼べるようになりましたか?

パパ、どーぞ、わんわ、おーいなど
いくつか話せるようになっているのですが
ママだけは言いません😂
マンマンマンとは言ってるのに…😭

コメント

ママリ

言葉の順番はそれぞれだとおもいますが、パパという破裂音の方が言いやすかったり、ママと過ごす時間が長い分、ママと呼ばれているのを他の人から聞くことが少なかったりするので、ママと呼ぶのが遅いこともあるかもしれないですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、ママよりパパの方が聞いてますね!わたしがパパいつ帰ってくるかな〜とか言ってるので!気長に待ちます、、😭

• 1月5日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

横入りみたいなことしてごめんなさい!
    発語0の息子が最近「パ、パ?」ってパパに向かって言うから
    なんでママより先にパパなんだよーって悲しい気持ちになってましたが
    ママリさんの回答読んで納得しました😭😭

質問者のはじめてのママリさんすみません、感謝を伝えたくて書かせてもらいました。
    ありがとうございます😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり最初はママがいいですよね!!ママの私が、パパは〜?とか聞くから、パパが最初で当たり前ですよね💦

お互い、ママと言ってくれる日を楽しみに待ちましょう!!😆

• 1月5日

逆ですがパパが言えないです🤣

ママ言えるのにパパ言えず2歳1ヶ月です!
パパ言える気配ないです😂

マンマンいってるのですね!
溜めてるのですかね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママが1番だと期待していたので悔しいです(笑)
    マンマン言ってるので、ママは?って聞くと黙ります😂もう少しで言えそうなんですけど💦

• 1月5日
lii

うちは逆でママは言えますがパパは言いません😂
ママは1歳9.10ヶ月くらいでやっと言うようになりました!
私の妹は1歳7ヶ月ですがパパしか言えません🤣

マンマンマンと言うのならばそのうちすぐ言うかと思います♥️楽しみですね😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パパよりママが先かと思ってたので悔しいです😭2歳手前で言えるようになったんですね!
    もう少しで言ってくれると楽しみにしてます!😊

• 1月5日
はじめてのままり

2歳のうちの子いまだにパパは言えるのにママは呼んでくれません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええ、そうなんですね、、😭パパより先がいいですよね😭ママより先にパパや他の言葉で寂しいです😔

• 1月5日