※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
家族・旦那

旦那に事前に実家に帰ることを伝えずに帰ると怒られる。自分の疲れを理解してもらえず、困ると言われる。自分が悪いのか不安。

ひとりで実家に帰りたくなる時ってありますか?

帰りたくなった時は前もっていつ帰るって話しますか?
それか帰りたくなった時に連絡して帰りますか?

私は旦那に前もっていわないと怒られます、、
色々と疲れ果ててしまったり嫌なことがあって今日は自宅に帰りたくないし旦那にも会いたくない、って時に実家に帰りたくなり、旦那に今日実家に帰りたいと連絡したらいいよって言われたけど、自宅に帰ってきたら怒られました。実家に行くのはいいけどもっと前もって連絡しないとご飯準備しちゃってたりするから困るといわれました…
疲れたとかいうと疲れてるのは自分だけじゃないんだと言われます。
私がいけないのでしょうか…(´;ω;`)

コメント

ぽぽ

私は実家にいると(というか母といると)疲れるので自宅が1番好きですが、帰りたくなる方もいるだろうなと思います。
りままさんの気持ちもわかりますが旦那さんの気持ちも分かります。早めに連絡欲しいってことですよね、でも気持ちって急に落ちたりする物なので難しいですよね…できれば1日前くらいが良いですが…

ままり

準備に関しては誰もが思うことだと思うので、いけないとかではなくお互いの思いやりだったり気遣いだと思います。

私は実家に帰っても泊まるわけじゃないのでまた違うかもしれませんが、実家に行ってもいちいち言いません😂
ママもご飯を作ふと思うので、ご主人が夜ご飯担当なら前もっていって欲しい気持ち、本当は汲み取れているんじゃないかなって思いますよ。
要らないなら先に言って!ってやっぱり思いますよね😂
ご飯問題だけなら、ご飯はそれぞれ自分で用意する。にすると良いと思いますよ👍私の友人はそれでうまくいってます。

Mon

1人で実家に帰る=夫婦関係の破綻、と思ってますので、やったことないです😅

帰りたくなって帰ったことは結婚して一度もないです。遠方なので😓

子供産んでからも2回しか帰省してませんし、全てにおいて夫を最優先してます。

夫も私を最優先してくれてます。

夫婦で同意してるなら、好きに帰れば良いと思いますが、配偶者が良きと思ってないなら、話し合ってお互いに納得いくところを見つけるべきかと思います。それがお互いへの思いやりかと🤗

帰る時は、遅くてもいついつまでに伝えるなど約束した方が、お互い気持ちよく過ごせるのかなと思いました。

私も1人で帰りたくなって、帰ってたことあります!
前日か、当日の朝には伝えてました。
気持ちの問題なのでその時決めたいと思うお気持ちも理解できますが、一緒に住んでる人がいる以上タイミングは考えて言った方が良い部分もあるのかもしれないですね😭💦