※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅーずまむ
子育て・グッズ

8ヵ月の赤ちゃんで、母乳が足りなくて夜中に起きるようになりました。フォローアップミルクをあげるべきか、お茶や白湯を飲ませて寝かせるべきか、母乳をやめてみるべきか悩んでいます。

こんばんわ。何回か回答させていただきながら、質問は初めてです。8ヵ月の女の子で、離乳食も3回食で母乳もあげてます。ここ2.3日くらいで、母乳が両方ともそんなに出なくなってきたみたいで、夕飯の離乳食のあと母乳をあげると前は飲みながら寝てくれて夜中2時半くらいまで起きなかったんですが、母乳が足りないせいで飲んでも寝てくれません(๑´^`๑)フォローアップミルク?を買ってみたのですが、それをあげた方がいーですか?それとも、お茶や白湯を食後少し飲ませておいて抱っこして寝てしまえばミルクは要らないでしょうか?もし、あげずに寝てくれた時夜中の母乳も止めてみていーのでしょうか?まだ早いですかね?

コメント

くーこ

母乳が足りなくなったのか、娘さんが成長して前ほどおっぱいから睡眠への流れが関係なくなって来たのか、という感じですね。
フォローアップを飲ませるかどうかは、お子さんの体重増加や食事量などを見ながら決められた方がいいかもですね。
うちは2ヶ月から完全母乳でしたが、出が悪いなあと思った日などミルクをあげようとしても哺乳瓶を受け付けなくなってしまっていて、結局は母乳と離乳食で頑張ってもらってました。

夜中の授乳ですが、息子は眠りが浅く、私も限界が来ていたので8ヶ月から夜間断乳してました!
離乳食をガッツリ3食食べて十分すぎるほどの体重増加だったので、保健師さんからGOサインが出たのでやりました。
早すぎるということはないと思いますよ^_^

• みゅーずまむ

みゅーずまむ

コメントありがとうございます!
    遅くなってすみません(´×ω×`)

最近はミルクもそんなに飲んでくれなくなりまして、3食まともに食べてくれなくなったので夜間断乳してお腹すかせてやろうと思います!笑

• 2月7日