※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむちぇ(27)
家族・旦那

義実家で里帰り出産する予定で、義母の育児スタイルに不安を感じています。夫は協力的だが義実家では怠けがち。このモヤモヤを解消したいです。

もしかしたら、贅沢な悩みかもしれませんが聞いてください…

夫の実家近くに住んでおり、地元からは4時間の場所なため、2人目は実家に里帰りせず、義実家でお世話になる予定です。
義両親とは仲良くさせてもらっていて、夫なしで子供と私だけお出かけに連れていってもらったり、ほぼ週一でご飯食べさせてもらったりと関係は良好です!
1人目育児も、私の意見を尊重し、口出しはせず、聞いたことのみ答えてくれる感じで嫌なことも全然ないです。

ただ、義母現役保育士で経験が豊富なのと慣れで、結構子供のお世話は適当にみえます汗
例を挙げれば、お風呂あがり体やお尻拭きゴシゴシ拭く、遊び方が豪快など、もっと丁寧に〜って言ったら、「これぐらい大丈夫!」て絶対言われます(笑)
令和の育児、肌は大切にしないと将来に響くことや腕や足の脱臼を気をつけること話したら理解してくれますが、気にして見とかないとって感じで。

せっかくの義実家里帰りなので、夫と2人で穏やかな気持ちで新生児育児したいなーっと考えててこのモヤモヤをどう解消しようか悩んでいます。
ちなみに夫は家事育児かなり協力的ですが、義実家に帰ると怠けるタイプです。😅

コメント

はじめてのママリ🔰

マイペースに育児したいなら義実家にお世話にならなければ良いのかなと思います😊
うちも3歳差で里帰りせずほぼワンオペですがマイペースになんとかやってます👍
上は保育園行ってるので平日の昼は新生児と2人ですが☺️

必要な買い物とか3歳と新生児連れて行くのが大変な時期は、夫が仕事から帰ってきた時や休みの日に行ってました!

• きむちぇ(27)

きむちぇ(27)

コメントありがとうございます!
    うちは上の子保育園行ってなくて日中は義実家にいても2人見ないといけないので、確かにお世話にならず自宅でみるのもいいですね😌お買い物とかどうしようと思っていたので、確かにそう言う時に夫使うのが1番効率的ですね!ありがとうございます😭

• 1月5日
ママリ

近くても現役なら泊まってもそんなに恩恵がないし、困った時に姑に来てもらうスタイルでいいのかな?って思いましたよ😊
超寝不足で限界の時に上の子を見に来てもらうなど。その間赤ちゃんと寝るとかで😁

家電やネットスーパー/コープがあれば買い物や家事にはあまり困らないし、マイペースにできるのでおすすめです😁

• きむちぇ(27)

きむちぇ(27)

確かに徒歩5分の距離なので泊まる恩恵は、ご飯洗濯してもらえるぐらいです😂
    超田舎なので宅配サービスが全くないですが、コープだけあるみたいなので産後利用したいと思います!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

5分なら泊まる方がお互い細かい嫌な部分が見えたりしますし、週末に甘えるスタイルが良いですよ✨

コープは契約にバタバタしたり、冷蔵庫の中身と相談したりでうまく活用できるようになるまで数ヶ月かかるので、妊娠中に入会利用始めるのをおすすめします😊
    溶けるものや大きく重いものをコープで頼むだけで、たとえ車移動でも子ども複数連れてスーパー行くのが身軽になります✨

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

自分のやり方でやりたいなら頼らない。頼るならある程度眼をつむるしかないと思いますよ😅

保育士さんなら多少雑でも脱臼させるような扱いはしないでしょうし、拭き方が雑とか、怪我や命に関わらないことは任せる以上は何も言わない方が無難です。

モヤモヤするなら自分でやる。それだけですね。

• きむちぇ(27)

きむちぇ(27)

チューとか以外は目をつむるしかないですよね…
    しんどい時頼る時は目をつむるスタイルで気を穏やかにしてみます😌

• 1月5日

義母さん現役保育士とのことで 日中はきむちぇさんが2人見ないといけないのであれば、手伝って欲しい時に頼むくらいでいいと思います💡´-
私も上の子出産した時は元々義実家に住まわせてもらってたので里帰りしたようなもんでしたが共働きだったので1人で見ていたし、下の子出産した時は引越ししてたので自分んちで2人見てました😂
旦那の帰りも遅かったので買い物は義母に頼んで、週2くらいで家来てもらって手伝ってもらってました!
扱い方が雑で気になるのであれば 一緒にいたらそれがストレスになったりもしそうだなと思いました💦