※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
その他の疑問

5歳の娘、インフルエンザのワクチン1回のみ。2回目予約できず、1回だと効果ある?

5歳の娘、今期、インフルエンザのワクチンが1回のみになりそうです。

2回目の予約するも体調不良が重なりこれまで打てていません。

もう1月だし…あきらめモードです💧

ワクチン1回だと効果はないでしょうか?

コメント

ネットに、載っていました!!
日本では13歳未満は2回、13歳以上が1回です。一方、CDCのガイドラインでは、9歳以上は1回接種、3歳から9歳未満児でも前年までに2回以上のワクチン接種があれば1回接種で良いとなっています。 海外とはワクチンの種類、抗原量等は異なっているので、そのまま日本に当てはめることは容易ではないと思いますが、日本の治験データを見ると、3歳未満は1回と2回の接種で抗体価に大きな相違がありますが、3歳以上13歳未満では大差がありません。

うちの下の子も体調崩してばかりで、今日やっと1回目打ちました…。

まっこ

うちの子の場合は…ですが、1回しか打てなかった年はしっかりかかってしまってました(;^ω^)
まぁ個人差だとは思いますが💦