コメント
ユメ
うつではないですが、一年前に旦那が精神疾患で、現在は落ち着いてますが、まだ、起きてらっしゃるならお話しませんか?
ぴよママ🐣
一人で家事育児するだけでもいっぱいいっぱいなのに、支えるのもって大変ですよね。
私は支えるどころか、喧嘩になってしまったり、旦那がうつのせいで酷いことを言ってきたりするのも間に受けて責めてしまっています。
そっとしておいてあげることすらできていないし、どんどん旦那のことを追い詰めてしまっているような気がします。
旦那の意見は、一緒にいたら治らないけど、一人になったらもうダメだと思うといいます。
実家にも帰りたくないようです。
私が要領よく生きて、うまく一緒に暮らしながら程よい距離感を取れればいいのですが、、、
小さくても子供は気付きますよね、、子供の前で喧嘩してしまったり、子供がストレスを感じていないかとても心配していました。
ご両親のお言葉、胸にきました。
やはり環境を変えないと、このまま修復はかなり厳しいですよね、、、
私もユメさんのように、離れたら幸せになれると頭ではわかっているのですが、なかなかできなくて苦しいです。
少し離れて関係が良くなってきたり、自分が余裕を持って接することができるようになっても、また一緒に暮らすとすぐに元通りになってしまいそうで🥲
1週間実家に帰った時がそうだったので、自分に全く自信がないです
ユメ
わかります、
私も、同じようなこと言われました。
一度本格的に離れてしまったら
もう、元通りにはならないと思うし、子どもと離れたら生きる希望がなくなってしまうから、生きる気力がなくなって、、、、。
と言われました。
どういう判断するのかはぴよママさんの判断ですが、
別居という形が全てではないですし、私は、離婚する勇気なくずるずるとしてるので、離婚が全てともいえませんし、
ただ、今の状況下で現実的に子どもさんの心身の成長を守れるのは、ぴよママさんです。
夜のみ実家に帰る。や
日中はご実家で過ごして、夜だけ家に帰るなど、さまざまな方法があります。
役所などにそういった相談窓口はない地域でしょうか?
ぴよママ🐣
遅くなりすみません。
ありがとうございます。
ぜひ、お話しお聞きしたいです
どうしていいのかもうわかりません🥲
ユメ
もしかしたら、うちとは違うかもで参考になるかわかりませんが、
うちは下の子が1歳2ヶ月の時に
旦那が極度のストレスからくる精神疾患になり、その頃は夫婦関係は冷め切ってました。ろくに会話もできませんでした。
ただいま、別居中です、、。
お子様も小さいと
自分の気持ちだけでも精一杯になりますよね、、。
ぴよママ🐣
そうなのですね。
極度のストレスからということ、そして夫婦関係は冷めきっていること、うちとにています。
旦那との関わりに疲れて旦那への気持ちがなくなってしまいました。
旦那も私のこと興味もなくなり好きではないと。
ずっと家族で笑って過ごすのを夢見てがんばってきてたので、お互いを好きと思う気持ちが欠落してしまった今、明るい未来が見えず、どうやって頑張ればいいかわからなくなってきています
別居されてるんですね、、、
お金さえ許せば、もう一つ安いアパートを借りて、別居できたらなと何度も思いました🥲
離婚できる強さがあればなとも思います
ユメ
すごく共感です。
私も離婚する強さも勇気もなく、。
実家に子ども2人連れて居候してます。
ご実家頼ることは難しそうですか?
ぴよママ🐣
実家は事情を話せばわかってくれると思います。
何度か短期間お世話にもなりました。
ただ、実家だと気持ちの面でも体力の面でも楽なので甘えてしまって、戻ろうと思えなくなりそうで怖くて最近では実家に避難することもやめてしまいました。
そして今は気持ちがなくなってしまったので、一度離れるともうどうでも良くなってしまって私自身が夫婦関係の修復も完全に諦めてしまいそうで、、、
それで旦那のことないがしろにすると自殺とかしかねないので怖くて離れられません😔
お金さえあればアパートを、、とか思ってたけどそんな問題でもなかったですね🥲
いってることめちゃくちゃでごめんなさい
ユメさんの旦那さんは、別居して病気の方の経過はいかがですか?
ユメさん自身は少しは過ごしやすくなりましたか?🥲
ユメ
一緒に同じ家で過ごしてる時は、私は私と子供たちのことで精一杯でとてもじゃないけど、精神疾患で戦ってる旦那を支えるなんて、できませんでした。
旦那の方も離婚してくれ、と言ってたぐらいなので、支えなどはいらないという意思表示でしたが。
私も別居自体も悩んでた時は
自殺の心配や、もしもなにか犯罪を犯したらと思い離れる勇気さえもありませんでした。私さえ我慢したら、子どもも父親と居れて幸せなはずと思っていました。
別居する勇気が出たのは
子どもの笑顔でした。
別居しようと思ってから
病院の先生の意見も聞き、
先生には旦那には内緒ですが、と前置きして
今後、夫婦関係は修復できないかもしれないこと、それを踏まえて今の私に支える勇気も気力もないので、別居を考えている。ということを全て話して今、別居しても
自殺などは大丈夫なのか意見を伺いました。
先生は自殺の可能性は半々で、我々にもわからないと言われましたが、
子どもが外で遊んでる時は心からの笑顔だということに気づいてから
旦那のことよりも子どもの笑顔を守ることを優先しました。
なので、私は嫁失格なんです。
別居してからは、旦那は自分と向き合う時間を作れて、ストレスも落ち着いていき、今のところ、旦那の精神疾患とは上手いこと落ち着いていて、悪化せず付き合えているところです。完治はしていません。
私はすごく幸せになりました。
何より、子どもたちが笑顔で、
家の中の空気が悪いこと
気づかれないようにしていたのに
こんなに小さな体で気づいていて
私はどれだけこの子に気を使わせていたのかと思い、号泣しました。
これ以上子どもたちの精神面を乱すわけにはいかないと思いますが、
離婚の決断はできずにいます。
離れてからの方がお互いにリフレッシュできてるような気がしました。
私の両親からは
夫婦関係のことは夫婦にしかわからないから、口を挟むつもりはない。
ただ、悪のサイクルになってる時は必死に抜け出そうともがいても、なかなか難しい、いっそのこと環境丸ごと変えて、お互いが自分自身を見つめ直してみる方がいいのかもしれない。と言われました。