小学2年生と4年生の子供の宿題で悩んでいます。算数が間違いが多く、教えても理解されずイライラ。どうすればいいかわかりません。皆さんはどうしていますか?
小学性2年生娘と4年生の息子の宿題についてです。
冬休みの宿題のプリントがやっと終わりましたが丸つけ地獄。
丸つけ中にイライラしてしまいました。
理由は、2人とも、特に算数がほぼ間違い…
丸の数の方が少ないです。
間違えたところは仕方ないとしても
直すのに私も何回も教えても理解されず…
もうどうしたらいいかわからなくなってしまいました。
イライラしてきてしまい、怒鳴ることも多々。
それに私も頭が悪く、この歳になって勉強の大事さがやっと分かった年頃です…笑笑
上手に教えられない私
そんな私に教わっても理解できない子供たち。。
皆さんはどうしていますか(T_T)?
間違いを徹底的に直させますか?
それとも諦めますか?
- めろた(9歳, 11歳, 13歳)
コメント
mama☺︎
お気持ちわかります😭🤣
めちゃくちゃ強めの口調にもなるし💢イライラしますよね💧
うちは冬休みのドリル関係はその日にやるページ数を決めて2ページなり3ページなりやって終わったらその都度確認して丸つけなり、やり直しをさせています😊✨
ままり
不登校時、私の教え方が悪い事もありよく親子バトルしてました。
[とある男が…]シリーズの葉一先生のYouTubeや、小島よしおのYouTubeで助けられました🤗
冬休みや大型連休で苦手を克服しとかないと、また学年があがると大変なので、今がチャンスだと思ってやらせます。。
めちゃくちゃ面倒ですけど…😂
-
めろた
わたしもそれ見てみます!!
そうなんですよね、学校始まってから、学年上がってから大変な思いするのは自分たちだよと思う気持ちが強すぎてしまっているのは自覚はあるのですが、それが割と暴言とかになってしまって😢- 1月4日
-
ままり
めちゃくちゃ分かります〜😭
特に、四年生から難しくなりますしね…🥲
お互い頑張りましょう🥹- 1月4日
-
めろた
普段泣かないくせに、勉強となるとすーぐメソメソされちゃって余計イライラ( -'д-)y-~
頑張りましょう🥺!
コメントありがとうございました☺- 1月4日
退会ユーザー
都度丸付け→直しにしてます!
宿題をやる息子も、プリントなら1枚ペースでやってます。
ドリルは学童にて1.2日で終わらせてきて、丸付けが大変でしたが…💦
丸付けは溜めるとこちらもしんどいですし、解いた本人も、すっかり忘れている事が多いですね!
後はつまづいてる箇所・苦手な部分が洗い出し出来そうなら、徹底的にやってます😊
-
めろた
やっぱり都度丸つけが良いですよね😢‼️
毎年そうしようそうしよう思っていても、なかなか出来ず…毎年後悔しています( ᐪ꒳ᐪ )
徹底的にやらせて損はないですよね😭怒らず私も根気よくそうしてみます…🥲- 1月4日
はじめてのママリ🔰
小学生の内容は基礎なので、慣れるまでやっています💡
と言うのも、私の職場に京大出身の方がいて昔家庭教師をしていたみたいなんですが、中学生や高校生を教える時も「できない所まで戻る」という事をしていたようです。中には小学生まで遡ってやり始めた子もいるそうですが、そこを理解すると成績もぐんぐん伸びたそうです☺️
-
めろた
そうですよね、今覚えとけば中学、高校と困らない、むしろ社会に出ても使うこと多いよ!ってところばかりだから、どーしても覚えて欲しくてイライライライライライラ…😢
- 1月5日
めろた
なりますよねー😭!!
私も毎年そうしようそうしようで、出来てない自分が悪いです……トホホ( ×ω× ;)
結局まとめて丸つけてほぼ直し…この間違いの数は、普段学校でなにしてんの!になってしまって💦