※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お弁当の野菜枠で、洗うのが面倒なので生野菜は使えず、温野菜風をローテーション。メインは濃いめのおかず。レンチンできて隙間埋めもできる野菜を探しています。

お弁当の「野菜枠」で、
普段何をいれていますか?😊

毎日夫の弁当を作っているのですが
夫は職場でお弁当をレンチンし、洗って返してくれます。(社員全員洗うそうです)
なので生野菜等を別容器で持たせたいですが洗うのが面倒なので弁当箱ひとつで済ませてほしいと言われています。

こういった事情から、ミニトマト、きゅうり、生野菜がつかえないのでいつも「ブロッコリー、おくら、きゃべつ、パプリカピーマン」の温野菜風をローテーションです。
メインおかずに唐揚げや肉炒め、鮭など濃いめの物をいれるので、きんぴらごぼうやひじきといった味のある副菜はちょっとなーと思うこともあります。
(入ってれば食べるけどそもそも好きじゃないらしい、というのもあり…)

レンチンできて、味が薄目で、
デカイ弁当箱の隙間埋めも出来る
なにか良い野菜はないでしょうか…?😢

コメント

deleted user

大きいお弁当箱って所がちょっと難しいですね😂
レンコンをある程度大きい大きさで入れると結構かさがまします!!
あと、ピーマンはちくわと炒めたり、かぼちゃも使います!
あとは、ひじきとかなので隙間は埋められないですね😂😂

  • ママリ

    ママリ

    レンコンやいも系、良いですね✨
    冷凍もできますもんね!
    レンコンでかさ増し&底上げしたいと思います✨(笑)
    カボチャも温野菜風にすれば面積大きくとれて黄と緑も足せて良いですね✨
    めちゃくちゃ参考になりました!!!
    ありがとうございます!

    • 1月4日
deleted user

肉じゃが、ハッシュドポテト、チーズいももち、カボチャ煮、カブの煮もの、さつまいものレモン煮、ブロッコリーあたりも良いと思います✨

  • ママリ

    ママリ

    肉じゃが良いですね✨
    かぶは盲点でした!👀
    いつもサラダや漬け物にしちゃって、お弁当には考えたこともありませんでした!
    かぶレシピ色々調べます✨ありがとうございます!

    • 1月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大根とにんじんの紅白なます、ふろふき大根、キャロットラペも美味しいのでぜひ💕

    • 1月4日
  • ママリ

    ママリ

    大根ってレンチンいけるんですね!水分出そうなイメージで勝手に避けてました!!
    色々試してみます😊

    • 1月5日