東京在住の母が、外孫の小学校入学祝い金について悩んでいます。他の方は、じぃばぁからいくらもらっているでしょうか?
私の母が、外孫に小学校入学祝いをいくらやるか悩んでいます😅現在東京住みです。
ちなみに東北地方です。
みなさんのお子さんはじぃばぁからいくら頂いていましたか?
- まろん(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
今でも外孫とかで考えるんですね。
気持ちの問題だと思うのでいくらでも良いと思いますが。
うちは義実家からはランドセル代(六万くらい)、実家からは三万円、可愛がってくれてる親戚からは七万円もいただきました。
はじめてのママリ🔰
外孫と内孫で金額変わるんですか🤔?
うちは、両家とも10万でした。
(ランドセルとかを自分たちでかったので)
-
まろん
外孫と内孫で金額は変わらないですよ。よほどひいきでなければ(笑)
10万ですね、参考にします😊- 1月4日
はじめてのママリ🔰
内孫と同じ金額がいいと思います😅今時の夫婦は内孫とか外孫とか気にしないどころか、言葉すら知らない人もいますので…金額に差をつけたら、孫差別されてるとしか思われないですよ💦💦
-
まろん
私の聞き方が悪かったですね(笑)
孫と記載すればよかったのに余計なことをしました。うちは外孫も内孫も全て平等です、安心してください(笑)- 1月4日
はじめてのママリ
私が祖母の立場になったら同じ金額を平等に包んであげたいですね。
もし、近くにいる孫に日頃から何かをあげたり会って食事やお出かけをしてるのだとすれば遠くにいる孫には会えない分少し多く渡すかな💭とかも思いますね。
-
まろん
ありがとうございます!
- 1月4日
のん
内孫と外孫はどちらも同じ孫であることに変わりないので、同じ額ですね。
むしろ変えるつもりなんでしょうか。
あまりに時代錯誤過ぎて、それはないかなと思ってしまいます。
-
まろん
すみません、私の聞き方が悪かったです😅外孫と書いたのが余計でした。普通に孫と書けばよかったものの…うちは差別全くないので安心してください(笑)
- 1月4日
まろん
なるほど☺️
ありがとうございます!