※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
子育て・グッズ

子供が下痢で保育園から登園できるか不安。病院で感染性か判断できる?便を持っていくべき?

子供が下痢なんですけど、保育園から普段通り生活が出来て食欲もあり、感染性の下痢じゃなければ登園できると言われました。
診察に行くんですが、感染性かそうじゃないかって病院の診察だけで分かるんですか?
便とか持っていった方がいいんですかね?

コメント

6み13な1

事前に、持ち込み可能か確認された方が良いですよ!

娘の時は、持ち込み可で排便見せたら即「消化不良」て言われました。
ただ、ママリ見てると感染のリスクもあるのに持参してくるなんて…て文句言われた(注意受けた)て投稿もありました。

• くぅ

くぅ

なるほど!!めちゃくちゃ参考になります!!素人の考えでは便見ないでどうやって診断するの?って感じなんですけどね、確かに勝手に持ち込むのは感染のリスクありますね💦
    病院に確認してからにします!ありがとうございました😊❤️

• 1月4日
  • 6み13な1

6み13な1

写真撮って見せる、という方法も(子育てママのブログ)にはありました。写真見せれば済むので説明が楽、と。

我が家も、次女の鼻水の再診時に「吸引機で吸うと、こんな感じの色が出ます」て撮影して行きました。色の認識とかって、個人差もありますし楽ですよ😊

• 1月4日