※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

兄弟喧嘩で疲れています。妹が兄のおもちゃを触るとぶつけ合いになります。部屋を分けて平和な時間を作りたいです。工夫のアドバイスをお願いします。

兄3歳半、妹1歳2ヶ月です。

本当に毎日朝起きてから寝るまで
喧嘩していて、怪我するし泣くしで
すごくつかれます。

アニキのおもちゃを触られるのが嫌みたいで
妹が触ったもんなら、すぐにぶっ飛ばされます😱笑

それでも妹は男らしく強いタイプなので
果敢に攻めていきます😅

それでもう2人が大爆発🤬

という流れです。

妹にもたくさんおもちゃあたえているのですが
すぐアニキの方に近づいて行ってしまいます😰

最近は1人部屋を与えて鍵しめて遊ぶ時間が
ちょいちょいあって、
その時は平和です😌

そんな平和な時間がもっと欲しいです😗

みなさん兄弟喧嘩しない為に工夫している事ありますか?

年末年始怒ってばかりで何もできなかったです。笑
ご飯も作る気になれない程ずっと怒ってました😇

変わりたいです😂

是非参考にさせて頂きたいです!!!!

コメント

空色のーと

うちは、お兄ちゃんの考え方を指導しましたね☺️

お兄が作ったものを壊す、触るは当たり前ですが、それはお兄もやってきたことだよ?と。

パパやママが作った積み木を壊して、投げて、そうやって大きくなったのよ、と。

そして、大きい子は、小さい子に優しくさなきゃ、親切にしなきゃ。逆の立場として、あなたはそういう風にされて大きくなりたいの?って。

妹ちゃんも、いずれ大きくなったら、自分より小さい子に優しくする日がくる。それはみんな一緒。だから、あなたもパパやママと同じように、大きいからこそ小さい子に優しくしようね!って言い続けました😁

• mama

mama

素敵すぎます🥹🥹🥹
    感動してしまいました😌
    スクショして何度も読み返していいですか?😭
    そんな風に理解できて育ったお子様達も素敵ですね😍
    ありがとうございました😊

• 1月4日
なぁ〜お

2歳半離れてますが、下の子がそれくらいの年齢のときは「〇〇(上の子)のこと大好きだから何でも真似するよ。優しくしたら優しくなるし、叩いたりしてたら叩き返してくるし、自分に返ってくるよ。」と伝えてました。そして、本当に倍ぐらいに返ってくるので逆に上の子が泣かされてました😅まだわからない時から「順番だよ。とか、貸してって言うんだよ。とかまだわからないかもしれないけど教えてあげて」と伝えてました。上の子は発達面で遅れもあったので言葉で伝えることややりとりなども学んでほしかったので言葉にすること伝えてました。下の子もやりとりできるようになってからは、「どうするの?二人でどうするか話をしなさい」と言ってます。