補助輪外した自転車の練習方法について相談です。子供はまだ漕げず、転びそうで怖い様子。足で漕ぎ、徐々に足を離す練習が必要かもしれません。どうすれば乗れるようになるでしょうか。
補助輪なしの自転車の練習ってどうやりましたか😱?
年長の上の子、補助輪ありはもう乗れます。
キックボードやストライダーも乗れます👀
しかし補助輪外したら全然乗れそうもなく💦
YouTubeで見た通り、まずは足でストライダーみたいに乗り、だんだん足を地面から離す時間を長くして慣れていくってやり方しましたが、まだ全然漕げません。
私も転ぶのが怖くてサドル手で支えながら子供に漕いでもらいますが怖いそうです💦
グラグラです。
膝肘あてはつけてます。
どうやって乗れるようになるんでしょうね🥺
- ぷりん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ルーパンママ
こればっかりは、本人のヤル気次第かな、と。
しまじろうの自転車に乗る動画は、ごらんになりましたか?
娘はあれを何度も何度も見て、イメトレして、自分で実践して、乗れるようになりましたよ😆
退会ユーザー
何回も転びながらひたすらチャレンジしていました。
私は「100回くらい転ぶ頃には乗れるようになってると思うよ」と見ているだけでした。
-
ぷりん
転ぶのはつきものなのですね😭
とりあえず膝当てつけてるしズボンだしやらせてみます!
有難うございます。- 1月4日
はじめてのママリ
【ママパパ必見】30分で乗れる自転車の練習方法
っていうYouTubeの動画を見て30分で乗れるようになりましたよ😊
ストライダーは、スピードつけて両足を空中にあげて、数メートルくらい進めますか?
それくらいのスピードやバランスが保てるようになったら自転車乗れると思います。
補助輪つけると変な癖ができてしまうからダメらしくて、下のお子様にはつけない方がいいかも😅
-
ぷりん
そうなんですそれを見てやりました😂
まだ補助輪つけて乗り片道10分の公園へ、翌日は補助輪なしで練習20分ぐらいなので、明日またチャレンジしてみます(`・ω・´)
ストライダー空中に上げては見た事ないです😂
程よく漕いで飛ばしてました👀
そうなんですね😱
まだ1日しか補助輪つけてないのでセーフですかね🤣- 1月4日
-
はじめてのママリ
補助輪なしで、その自転車はペダル外せますか?
ペダル外して、ストライダーみたいにして自分で漕いでもらって、数秒でも足を外すってことから始めてみてはどうでしょうか😄
ペダル外せないタイプなら、またストライダーに戻して足を離してバランス取ることを試してみるといいかなと思います😊
まだ1日補助輪ならセーフです😅- 1月4日
-
ぷりん
ペダル外せるか見た限りだと不明です💦
ペダルつけた状態でストライダーみたいに乗せてみましたが取った方が練習しやすいですよね🫢
ネットで調べてみます!
そして弟のストライダーも借ります🤣- 1月4日
-
はじめてのママリ
うちの子はビビりだから、中々、スピード出さなくてフラフラでブチギレてました。笑 スピードだして!遠くにあるあのビル見て!下見ないで!って感じでずっと声出してました☺️ブレーキの仕方も動画に載ってたし、順番通りに教えて、あとは本人の勇気!って感じでした😂
バランスさえ取れていれば転ばないで乗れるようになったので、無理に進めるよりストライダーで慣らしていく感じがいいかなと思います☺️- 1月4日
-
ぷりん
これでやったら本当に乗れました😆😆
動画も声掛けもこの通りに😆
車道に面してる歩道とかまだ細い道だと足ついちゃいますが、広い道ならスイスイ😆
有難うございます😊- 1月7日
-
はじめてのママリ
おぉー!!嬉しいですね😆😆😆😆😆
良かったー!!☺️- 1月7日
m🍏
うちの保育園がそこらへんスパルタで、2歳8ヶ月であっという間にコマなし乗れるようになりました😂
子どもにこいでー!って言ってこがせて後ろから押すだけでした😂
転けて上手になっていく感じでした🥹
-
ぷりん
保育園凄いですね😳!
やっぱりこけるのはつきものなんですね🤣
有難うございます!- 1月4日
どきんちゃん
息子もずっとストライダー乗ってて
最近コマ外したらすぐ乗れました(^^)
なのでバランスは取れると思います👍
ただ息子を見て思ってたのが
下を身がち?なのでサドル持ちながら
前を見て!そして漕いで!!漕ぐ漕ぐ!!
を言い続けてたら乗れるようになりました😁👍
-
ぷりん
ストライダー強いですね😳
上の子はキッズボードですが下の子がスクーター乗り回してるので、下の子の方が早そうな気もします💦
前意識してみます!
有難うございます。- 1月4日
おでんくん
スピードに乗ってる方がバランスとりやすいので、とにかくまっすぐ、親が後ろから走って押して子供には真っ直ぐ前見てとにかくペダルこげー!!と言って練習しましたよ!
すぐ乗れました!
びびってスピードゆるめるとバランス全く取れないので逆に難しいので、親しんどいけど押しまくるのおすすめです!
ぷりん
まだなので見てみます😳
しまじろう好きなので😆
有難うございます。