※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
妊娠・出産

3人目妊娠の報告、いつ伝えるか迷っています。安定期を待つと上の子の行事とかぶり、早すぎると園や友達にも伝わるのが心配です。皆さんはいつ伝えますか?

3人目妊娠の報告をいつ子供にしようか迷っています。

本来なら安定期入ってからとかつわりが始まって致し方ないとかの理由ができてからの方がいいんですが、安定期を待つと上の子の卒園、入学の時期とかぶってしまいます。
そうすると、生活の変化が大きすぎて子供に負担かな?とか考えてしまい。

それなら早めに伝えた方が心の準備ができるかなと考えています。
ただ、初期すぎるので子供に伝えて園の先生とかお友達に伝わるのもちょっと嫌ではあります。

皆さんならいつ伝えますか?

コメント

はじめてのママリさん

心拍確認できたらすぐ

はじめてのママリさん

母子手帳をもらったら

はじめてのママリさん

つわりとかの理由ができた時

はじめてのママリさん

卒園入学とは被るけど安定期に入ったら。

フレッシュなれもん🍋になりたいの

上の子たち同級生です!笑
うちは割とすぐ伝えました!
と言うのも次男は転園予定で子ども園に行くかもと言う話しをしていたのですが急遽転園はなくなったからです。(理由は長いので割愛します🙇‍♀️)
安定期前、母子手帳交付前、心拍確認前だったので子どもたちには保育園で絶対話さないように伝えました😂

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    奇遇ですね!笑
    子供たちは秘密を守れましたか?😂

• 1月5日
ありあ

今妊娠7wです、心拍確認はまだですが、胎嚢確認して伝えました。
つわりで朝も起きられない、朝の準備をしながら横になったりしてるので、こういう理由で体調が悪いってわかってもらいたくて。
下の子はたぶんよくわかってないですが、上の子は心配して背中さすってくれたりします🥹❤️
一応みんなには内緒ね🤫って言ってありますが果たして約束を守っているのかどうか…😂笑

はじめてのママリさん

もうつわり始まってるんですね!それなら言うかもしれません🤔
    優しいですね😭うちもなでなでしてほしいです。笑
    約束を守れるかどうかなんですよね😂
    ありがとうございます😊

• 1月5日
  • ありあ

ありあ

トイレで吐いたときはお水持ってきてくれて感動しました🥲
    約束守ってるのか、先生も気にして言わないのかわかりませんが今のところは突っ込まれてません🤭笑

• 1月6日
ぴぴ

今回も2人目の時も、心拍確認後すぐ伝えました◎
家族全体のイベントという認識で妊娠出産を乗り越えていきたいという想いからです。
上の子はすぐに幼稚園の先生に伝えていましたが(笑)、なにかと気遣ってくれます☺️

はじめてのママリさん

私もそれがあって早く伝えたいなという気持ちがあります。
    もういるのに子供に内緒にしてるのも居心地悪いというか。
    ただ、お腹出るまでは他人に知られたくないなというのだけがネックなんですよね😂
    ありがとうございます😊

• 1月5日