コメント
はじめてのママリ🔰
娘は年長の時に
お留守番してみたいと言ったので
一度させてみたけれど、
やっぱり寂しかったと言い
その後しばらくはしたがらず…
平気で出来るようになったのは
2年生になってからです😊💡
ママリ
年中ですが、まだしていません。
ですが、近所の子は年中さんぐらいからYouTubeやテレビをみている間、買い物ぐらいならしてますね!
うちは怖がりだし、1人は嫌だというタイプなので、しばらく無理かなと思いますし、1人きりはさすがにちょっと怖いなというのが印象です。
-
トマト
年中さんから留守番してる子もいるんですね!
本人が留守番に意欲的で危険が分かってる、地震とかあったらすぐ帰っても来れる、とかなら大丈夫そうですね✨- 1月4日
ままり
上の子は1年生で1時間、下の子は年中なので20分程はやってます!
上の子は携帯持ってるので限界が近づくと逐一連絡が来ます🤣
下の子は家から5分程の上の子の習い事の送迎時間だけ留守番してます!
-
トマト
携帯持ってて連絡できるなら安心ですね✨
年中さんでも少しなら出来てるんですね。
ありがとうございます!- 1月4日
うさこ
30分くらいなら小1からさせてましたが、これは子供によりますよね。
しっかりしてる子なら年長からできると思います。
-
トマト
小一から30分くらいさせてたんですね✨
スーパーへの買い物がまさにそのくらいかかるのでできるようになると楽だなと思うのですが、今はまだ寂しいが勝っちゃうようでなかなか難しそうです😂- 1月4日
ママリ
上の子が1年生なので少し前からお留守番するようになりました💡
家電があるので連絡できるからって言うのもあります!
それがなかったらまだ無理そうです💦
-
トマト
家電あると強いですね…!
小学生になったらスマホ持たせるのも考えようか…🤔
ありがとうございます!- 1月4日
ぜろ
4歳半頃から30分くらいなら何回かさせてます🙂
何かあったり寂しくなったら私に電話できるように家電の使い方と、インターホンが鳴っても知り合いが来ても絶対出ちゃダメ!って教えました🙂試しに何回かインターホン鳴らしてみたこともありますが、ちゃんと言うこと聞いて出なかったです🤣
-
トマト
インターホン鳴らしてもちゃんと出ないのは素晴らしい!守れてる✨
30分のお留守番が出来るようになるとかなり助かりますよね!
うちもいつの日かそんな日が来ることを願います🙏✨
ありがとうございます!!- 1月4日
トマト
うちも5歳になった頃に近所のコンビニや郵便局に5分10分くらいの留守番ならさせたことありますが、3回目くらいで帰宅したら泣いてたことがあり、辞めました😂
2年生くらいに平気で出来るようになったんですね!
ありがとうございます🙌