あの5.6歳で軽度知的障害と診断されたらたとえば小学生にって3年生くらいになっても軽度知的障害はどんな感じなんですか?
あの5.6歳で軽度知的障害と診断されたらたとえば小学生にって3年生くらいになっても軽度知的障害はどんな感じなんですか?
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
とたた
仕事で知的障害の方と関わります。専門ではないです。
その方の知的障害の程度によります。
結婚して子どももおり、日常生活を送る上で大きな支障がない方もいれば、見た目はおじさんでも言動が小学生みたいな方もいます。
りりり
中学3年(春に高校生)の娘が知的障害です(^^)
3歳児→1才レベル
小学校のときは忘れました
発語は小1前から2語文が出始めてひらがなや掛け算はできませんでした
遊びのルールもわからないし会話も成りたたないし小3から支援学校へ転校
手帳はB2で1回B1になりまたB2でしたが先月3年ぶりの更新でB1なになりました
ちょうどB1とB2の境目(IQ50)でしたがIQは年齢も関係あるので年齢があがり成長レベルは変わらずIQが下がりB1になったみたいです
前回は5才レベルでしたが先月は6才レベル(IQは46だったかな)になりました
会話はある程度できます
今日学校なにした?→わからない と答えたり
給食は?→麺だった おいしかったと教えてくれます
はじめてのママリ
ありがとうございます!そうなんですね、娘6歳なんですが今年小学生になって10歳くらいになったらやはり他の10歳より幼いかんじになりますか?今は保育園とか公園とかで同じ歳の子たちと遊んでても違いがあまり分からないです
とたた
私は成人した知的障害の方しかお会いしないのでわかりません😣すみません。ですがみなさん、B2とかB1ですが言われないと分かりません。変わった人だな、という印象はあります。
ちなみに普通学級の予定ですか?学年が上がるほどに知的障害ではないの方との差はわかりやすくなるとは思います。
はじめてのママリ
いえいえありがとうございます。今支援級か普通級か悩んでいます、、でも支援級すすめられてるので支援級になる予定ですがまだ決めかねています。。😭