※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆まる
子育て・グッズ

2人目の離乳食は大雑把だけど、10倍がゆから手作り。野菜をペーストにして与え、5倍がゆも。子供は喜んで食べている。卵や肉は慎重に考えている。1人目は慎重すぎて肉が苦手に。

離乳食適当だった人いますか?その後おこさんはどうなってます?好き嫌いとか大丈夫ですか?
私は今2人目に離乳食あげ始めてるのですが、正直1人目の時よりはかなり大雑把です😅大袈裟と言っても一応10倍がゆから初めて手作りはしてます。
ただ、まぁ大丈夫だろ〜とか思って始めて2日めで少しずつ野菜あげてるし、1日に二種類新しい野菜あげちゃったりしてます。こさないでブレンダーで軽くペーストにするかスプーンとかで潰すだけだし、もう10倍がゆやめて5倍がゆあげてます。そっちの方が子供が食べやすそうなので。みかんも皮むいて吸わせたりしてます。
昨日は正月に余ったきな粉をサツマイモに混ぜて少しあげて見ました。喜んで食べてました😊
そんな適当な感じです(笑)さすがに卵とかは慎重にあげようと思ってます😅同じような方いますか?
1人めはかなり慎重にしたんですが、肉や魚介類が全然食べれなくて野菜大好きの子になりました。肉は硬くて無理らしい。別に硬くないのに。鶏肉なんて絶対無理。少し慎重にし過ぎたかなって思ってます💦根拠は全くありませんが(笑)

コメント

適当にしたつもりはないですが結果超適当なことになりました(笑)
まず1匙からを大さじと勘違いして、大さじ1、大さじ2、大さじ3…あれ?多くない?とこの辺りで気づきました💦
息子は何のためらいもなくペロリと食べてたのであまり違和感もなく…
今も普通のこの倍は食べますw
胃が大きくなっちゃったかも😅

野菜もスタートこそちゃんとしたけど、種類が同じようなものとかは結構okとみなしたりしてました。
おかゆ食べないから7ヶ月で普通のご飯食べてたし。

うちの子は離乳食始めた時点で既に上下4本ずつあったので肉でも魚でもなんでもこいで今も好き嫌い特になしです。

その子に合わせて…ということでいいんじゃないでしょうか😅
今のところ弊害ないです(笑)

• 豆まる

豆まる

コメありがとうございます😊
    私もまったく同じです!匙1を完全に大さじ一だと思ってました!上の子の時の最初は匙1からって記憶があって、大さじ1であげてました😅4ヶ月検診でも教えてもらったのに気づかず、、💦始めて3日目でネットでちょっと調べて気づいたんですが、時すでに遅し(笑)本当の量じゃ子供も満足できないらしく今まだ始めて13日目ですが明らかに食べてる量多いです(笑)
    同じ種類ならOKってのも同じです😳
    お子さん好き嫌いなくて羨ましいです!
    うち下の子はある程度歯が生えて噛めるようになったら何でも柔らかく柔らかくはやめようと思ってます!上の子の時は過保護にし過ぎました💦

• 1月4日

退会ユーザー

ホントまさにです!
    気づいたからといって今更戻せませんよね(笑)
    アレルギー出やすいものはそりゃあ慎重にやりますが、野菜とかはもう次々いっちゃってます。
    周りみんなすごく慎重なので、同じような方いて少し安心しました😂
    たくさん食べるおかげか保育園でも病気ももらわず、元気一杯育ってます!

• 1月4日
  • 豆まる

豆まる

私こそ同じような方がいて安心しました(笑)よく食べる子はやはり元気なんですね!
    私も野菜のアレルギーはほとんど聞かないからばんばんあげてます😂野菜だけにとどまらず昨日きな粉食べれたし大豆は大丈夫って事だからそろそろ納豆もイケるんじゃない??とか考えてます(笑)まだ離乳食始めて2週間なのに(笑)

• 1月4日