新築を売って新築を建てることについて相談したいです。
持ち家についてです。贅沢な悩みとも思われるかもしれません。
2年前にセキスイハイムで家を建て子どももできて3人で暮らしています。
間取りを考えてもらうときに日当たりが良い家を重視したい旨を伝え設計してもらっていましたが、ギリギリに家の向きを変えたため少しおかしな点があるもののそのまま家を建てることになりました。また、南道路か北道路で悩み、少しだけ安い北道路に決めました。当時は売れていない建売が2件あるのみで何もなく、悠々と過ごしていたのですが、周りに家が建ってきて目の前に2件家が建ってしまいました。斜めではあるものの時間帯によっては完全に日を遮っており、日が入る時間帯は冬で約2時間くらい、夏は4時間くらいです。
ギリギリで家の向きを変えてしまったこと、北道路の土地を選んでしまったことなど自分たちが悪いのは承知です。
ローンも4000万ほどあります。
そして、今年夫が転職をする予定で収入が上がる予定です。夫は、ローンを早く返して違うところに家を建てたいと言っています。私も日当たりが悪いこの家に長くいるつもりはありませんでした。
長々となりましたが、新築を売ってまた新築を建てることはどうなのでしょうか?
みなさんの意見を聞きたいです。
- 親ばかママ(2歳8ヶ月)
コメント
ma
うちも数ヶ月前新築しました。
日当たりって重要ですよね💦
せっかく高額な買い物ですし、返済計画たつなら全然アリだと思います!
家って3回建てて初めて100%満足いく家を建てられるっていいますしね😅
うちはそんなお金ないけですけど 笑
ままり
建てられる財力があるならアリだと思いますよ〜😊
建ててみないとわからないこともありますしね!
-
親ばかママ
お金の問題と職場、保育園などあるので遠い未来で検討しようと思います😭
- 1月3日
-
ままり
前にインスタで見たのですが
安いホームメーカーで
家を4回建て直している人見かけました💦
家に不満とかご近所さんと合わなかったりだそうですが…
そういう人は賢いなぁと思いましたね!- 1月3日
-
親ばかママ
なるほど、安いメーカーなら建て替えも若干楽ですもんね🤔
やっぱり周囲との関係性も大事なんですね😭- 1月3日
あや
全然いいと思います!
家は3階建てないと理想の家にならないなんて言いますし😂✨
返済が滞りなくできるのであれば私は別に固執する必要ないと思います😊
我が家マンションなので、中古で買って住んでますが、子供が高校になる前には買い替える予定です😊
-
親ばかママ
3回てすごいですよね🤔
マンションも一つの手ですよね!飽き性なのもあるので検討します😂- 1月3日
退会ユーザー
お金の事さえきちんと計画できるなら
個人的には全然ありだと思います🙂
綺麗なうちに売ってしまった方が
少しはプラスになる気もします💡
-
親ばかママ
確かにまだ綺麗なので早めの方がいいですよね😭
検討してみます!- 1月3日
親ばかママ
実家がすごく日当たりが良くてそれが当たり前だと思っていました。一度アパートにいたときはまあまあかなと思っていたのですが、今の家に来て初めて日当たりの重要性を感じました😇
3回も建ててたら破産してしまいそうですね…
でも前向きに考えてみます!
ma
うちは逆にそれまで住んでた賃貸どれも日当たり悪くて、兎にも角にも日当たりだけは妥協できませんでした。
けれど、新興住宅地で南側の土地がうちより80センチ高く…
当然二階建てが来るだろう事を想定して吹き抜けや、南側リビング窓を特注のワイドタイプにしたり…
結果、ラッキーなことに南側のお家が平家だったので難を逃れましたが
やはり、家を建てるって当たり前ですがまわりとの兼ね合いめっちゃ難しいですよね
親ばかママ
結果的に良かったです!でもしっかり予測してできることなさっているので素晴らしすぎます😭
家を建てることしか頭になくて周りの土地の近さや北道路のメリットなどもう少しよく考えれば良かったと後悔しております…
ma
私自身がマイホームの拘り強い故に相当頭悩ませましたが、それでも住んでみるとなにかしらでてきますよ😅
ただ、将来南側のお家が二階建てに建て増しとかされたら😱という懸念はあります。
祈るのみですね…
住み替えできる💸余裕などないと思うので、
その際は、暗くなりそうならお金少しかけて
南側のお家との境にホワイトウッドの柵?巡らせて、白のウッドデッキつけて、庭を白まみれにして😂リビングに光を取り込む+目に明るい錯覚をおこす作戦考えてます 笑。
他人の家は変えようないですもんね…
本当に家造りって難しいです‼︎