常識知らずは承知で質問させて貰います!優しく教えてくださる方よろしく…
常識知らずは承知で質問させて貰います!優しく教えてくださる方よろしくお願いしますヽ(;▽;)
私は、恥ずかしながら印鑑を1つしか持ってません。
それは口座に使ってる印鑑であり、その他の必要な場面でもいつでもそれを使ってます。また、その印鑑は100均で買ったものです。
ですが、子どもの印鑑を作ろうと思い調べると、実印、認印、銀行印と色々種類がありますが…
どのような時に何を使えば良いのか分かりません。
また、その様に3種類も印鑑が必要なのか分かりません。
(27年間、印鑑で困ったことがなかったので…)
今からでも後2つ作った方が良いのでしょうか?
また、100均の印鑑はとりあえず銀行印で大丈夫なのでしょうか?
後、子どもの口座を作る為に印鑑を作りたいのですが、同様に印鑑を1種類作るだけでは足りないでしょうか?実印とかも作らないといけないでしょうか?
- ぴぃまま(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
SACH I
こんにちは!実印は印鑑証明などに使います。
銀行印は銀行のみにしておくと便利ですよ。
認印なら100均のものでも大丈夫です。
銀行印は下の名前で作れるので女の子は便利ですよ。名前が変わっても印鑑を変えなくて済むので。
銀行印はそんなに使わないですが分けてる方が便利です。
なくしても大変ですし。
♡︎
実印は市役所関係で使っています。
銀行印は難しい字体のものを
判子屋さんに作ってもらいました。
100均のものだと誰とでも同じなので
危ないんだよと親に教えられました!
認印は普通の字体の印鑑使ってます!
-
ぴぃまま
今まで100均の印鑑を使ってたんですが、市役所で実印が必要な場面ってどんな時ですか?💦
銀行印は今100均のものですが、変えた方が良いですかね?💦
認印はどんな時に使いますか??- 1月4日
-
♡︎
難しいですよね😱
私も昨年結婚したので
それから色々教わりました😖
市役所で実印が必要な場面.....
例えば車を買います となった時
お店側から印鑑証明書をください
と言われて市役所に取りに行ったり
そんな感じですかね ?
銀行印は変えた方がいいと思います👍🏻
ないとは思いますが、詐欺とか怖いですし
世界に1つだけの印鑑がいいのかな
と思います!
認印は日常生活で印鑑必要なときに使ってます!
宅配便の受け取りとか子供の予防接種の紙とかです!- 1月4日
-
ぴぃまま
車を購入したことあるんですが、印鑑証明書用意したのかな?って感じで覚えてないです😭
今後も旦那の印鑑で契約するなら、私は実印作らなくて大丈夫ですかね?
銀行印、子どもの口座作る時に印鑑変えに行こうかなと悩みます💦
子どもの予防接種の紙は、銀行印でしちゃうとダメな感じですかね?
今まで、印鑑1つだけだったので、もし同じにしちゃうと危なかったのかなと…💦- 1月4日
-
♡︎
私も記憶が曖昧ですが
軽だとなくても買えるけど
普通車は提出するんだったかな?
と思います😖
夫婦が同じ印鑑で印鑑登録できるのか私もわからないのですが😱
私たち夫婦はフルネームで個々に持ってます。
何かあったときに困るので
銀行印はちゃんとしておいた方が
いいかもですね🤔
銀行印は銀行でしか使ってないです!
予防接種の紙に使ってしまって
誰かに同じ判子を作られてしまっては
銀行印の意味がないと思いますので😖
私は
実印→判子屋さんで難しい字体でフルネーム
銀行印→判子屋さんで難しい字体で苗字
認印→そこらへんに売ってる印鑑
って感じです!- 1月4日
-
ぴぃまま
私の車ラパンだから大丈夫だったみたいです😅
銀行印が、親から貰った難しい字体の物がありました😂
下の名前のものだったので、今、変更に来ました!!
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 1月4日
-
♡︎
私の下手くそな説明の回答を
グッドアンサーにしてくださって
ありがとうございます😖!
銀行印、これで安心ですねっ💓!
少しでもお役に立てたならよかったです☺️💓- 1月5日
退会ユーザー
100均の印鑑を銀行用にするのはオススメしないです💦💦
実印は不動産の契約等で使うものなので、ほとんど出番はないかと。。
私は銀行印を作り、認印は作らず100均で対応してますよ( ^ω^ )
-
ぴぃまま
100均の印鑑だと、どういった理由でオススメ出来ないでしょうか?💦
実印は、契約などあれば旦那の印鑑になるでしょうし、特に今から用意の必要はないてしょうか?
認印は、どういう時に使いますか?- 1月4日
退会ユーザー
実印は滅多に使いません。
例えば家を買う時とか…
旦那様が持っていらっしゃるならそれで十分かと。
銀行印はそれと通帳があったらお金が下ろせちゃうので、その一つだけしか持ってないとなると不安ですね💦
しかも100均のものとなると、よくある名字ならどこの100均にあってもおかしくないですし。
銀行印は銀行印、認印は認印と分けた方がいいです。
認印なら100均のもので構わないです。
-
ぴぃまま
結婚してるので、実印は用意しなくても大丈夫ですかね?🤔
通帳を落とした時に、同じ100均の印鑑を用意されたらアウトってことですかね?
認印はどの様な時に使いますか?- 1月4日
-
退会ユーザー
実印は各家庭に一つ、印鑑登録されたものがあればいけると思いますよ。
そうです、通帳落とした時が一番危険です!
認印は簡単なもの(例えば宅配の受け取り印とか)なので何でもいいです。- 1月4日
-
ぴぃまま
印鑑登録ってしたことないんですが、今すぐにでもしないと大変なことになる感じですか?💦
宅配の受け取りの時は、私は普段手書きでサインしてるのですが、それだと認印は不要ですか??- 1月4日
-
退会ユーザー
実印が必要な時は、
・遺産を相続する時
・保険金を受け取る時
・家を購入する時
・普通車をキャッシュで購入する時、軽自動車をローンで購入する時
など大きなお金が動く時に必要なので、このような予定がない場合は今すぐ!というわけではありません。
認印が必要な時は、
・宅配されたものを受け取る時
・役所に書類を提出する時(婚姻、離婚、出生、死亡など)
・何か簡単な契約をする時(インターネットの契約など)
・履歴書に押印する時
など、日常で印鑑が必要な時に多く使います。
一つ持っておくと損はないです。
私は仕事でも毎日何十回も認印捺してましたよ。- 1月4日
-
ぴぃまま
実印が必要な時をたくさん書いて下さりありがとうございますヽ(;▽;)
まさかの、親から貰ってた印鑑が銀行印で、下の名前だったので今変更に来ましたヽ(;▽;)
銀行印として使ってたものと、普段使うものが一緒だったので、今日から今まで使ってた銀行印を認印にします╰(*´︶`*)╯
ありがとうございます!!- 1月4日
ぼんぼん🍑
実印は私は一生使わないので持ってません!笑
車買う時とか家買う時とか…大事な時に必要です。なのでお子様の実印を今買う必要はないです。
銀行印は100均一の認印でも大丈夫です。
ただ、100均のだと同じものがみんな誰でも買えてしまうので、例えば通帳盗まれた場合、100均で印鑑買われちゃったら窓口でお金がおろせてしまいます。
印鑑がたくさんあるとどれが銀行印かわからなくなってしまうって人がよくいるので、
銀行印はこれ!と決めて使った方がいいですよ。
その銀行印が わざわざ作ったやつでも、100均のでも問題はありません。
それは本人次第です☆
-
ぴぃまま
実印は、結婚してて旦那が契約者に今後もなるなら、私は不要なので用意しなくて大丈夫ですかね??
通帳さえ無くさなければ、100均の印鑑でも大丈夫ってことですよね?
それが心配なら、オリジナルの印鑑が必要なんですよね??- 1月4日
-
ぼんぼん🍑
そうですね、実印は多分いらないと思います!
必要になるならその時作ればいいかと…。
そうですね!
銀行印は100均のじゃダメって決まりはないので、自己判断で100均の使っても大丈夫ですよ!- 1月4日
-
ぴぃまま
詳しくありがとうございます╰(*´︶`*)╯
だいぶわかった気がします✨
子どもの予防接種の時に印鑑使うと聞いたんですが、それは銀行印だと危険とかありますかね?- 1月4日
-
ぼんぼん🍑
予防接種で印鑑使うのですね!
いえ、予防接種目的以外にその書類は使わないはずですので、
危険とかはないですよ!
そーゆーなんでもいい時に認印があると、なんでも押せていいと思います。
頻繁に押していると印鑑かけてしまったりすると銀行印変えなくちゃいけなくなるので、
銀行印と別に認印があると便利ですけどね^_^- 1月4日
-
ぴぃまま
ありがとうございます!!
まさかの親から貰ってた銀行印が下の名前のものであったので、それを今登録に来ました😂
旦那が正月休みの間にと思い😅
詳しく教えていただきありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 1月4日
-
ぼんぼん🍑
それがいいですね‼︎
なるべくなら銀行印は他のことに使わないのがいいので、
印鑑が見つかってよかったです♡- 1月4日
-
ぴぃまま
ありがとうございますヽ(;▽;)
銀行印作る手間省けて助かりました💦- 1月4日
えーなん
うちの旦那もしてましたが、銀行印を100均の物にするのは危険だと思います(^^;;
銀行印はお子さんが女の子だったら苗字が変わることを考えて下の名前で判子屋さんでちゃんと作ってもらうことをオススメします( ^ω^ )
私も母が作ってくれました!
きっぴーさんもご自分のを下の名前で作られるといいかと思います♪
認印は100均のでも別にいいかなー?と思いますよ!
銀行印は銀行印、認印は認印とされた方がいいと思います!
私は今のところ実印の必要性を感じていないので持っていません!
旦那が実印を作って印鑑証明も登録しているので!
-
ぴぃまま
銀行印が100均だと危ないのは、通帳落とした時のことですよね?
自分が適当なので、子どもには印鑑ちゃんとしてあげなきゃと思いまして😅
認印はどういう時に使いますか?
実印は、マイホームや車の購入があっても、旦那の印鑑があれば大丈夫ですかね?🤔- 1月4日
-
えーなん
まぁそうなるんですかね?
私としては銀行って重要な物なので、その判子が不特定多数の人と一緒と言うのは怖いなって感覚があります(^^;;
認印は一般的な書類で印鑑がいる時に使う物ですね!
具体的にと言われると困りますが…
銀行印がいる時は銀行印を
実印がいる時は実印を
と指定があるはずなのでそれ以外の書類と思ってもらったらいいかな?と思います!
例えば車の保険や生命保険の契約で判子が必要とかかな?
市役所からの物とかも?
生活で基本的に使うのって認印ぐらいかなーと思いますよ!
実印は旦那さんが持ってたら十分だと思います( ^ω^ )
私は印鑑って大事な物だからちゃんと分かって使って、気軽に押したりしないように!
と、母から教えられているのですごく慎重に扱ってます!- 1月4日
-
ぴぃまま
なるほど…神経質なくせにこういう所が適当なのが私の悪いところで😱
認印は予防接種で使うと聞いたのですが、その認印の代わりに銀行印を使うと危ない感じですかね?💦
車や保険の契約は、実印ではないのですか?💦ややこしいですヽ(;▽;)笑- 1月4日
-
えーなん
銀行印は銀行印を求められている時以外は使わない方がいいですよ!
銀行印は銀行のこと以外で使わないでください!
最近はどこで情報が盗まれているか分からないので、用心するに越したことはないと思いますよ!
銀行印と認印は安全のために絶対に別々の物がいいと思います!
とりあえず実印のことはきっぴーさんはあまり気になさらなくていいかと思います!
旦那さんが持っているんですよね?
印鑑証明が必要です、と言われた時に旦那さんが分からなかったら市役所に問い合わせてみてください( ^ω^ )
たぶん実印が必要=印鑑証明が必要だと思いますので?
詳しくは私もわかりません(笑)- 1月4日
-
ぴぃまま
ありがとうございます!!
銀行印、親が作ってくれてた下の名前のものが見つかったので、早速登録してきましたヽ(;▽;)
銀行以外で使わないようにします💦
印鑑証明は旦那がしてるかわかりませんが、とりあえず必要であれば旦那にしてもらおうと思います😂
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 1月4日
-
えーなん
おおー、良かったですねー(≧∇≦)
親御さんが作ってくださってたんですね♪
解決して良かったです( ^ω^ )- 1月4日
退会ユーザー
実家がハンコ屋も営んでおります。
実印は公正証書の作成・金銭その他貸借証書・契約書、不動産取引き、遺産相続
法人の発起人となるとき、官公庁での諸手続き・恩給・供託、自動車や電話の取引き
保険金や補償金の受領などに使う事があります。出番はほぼありませんが、役所に登録しておいて損はないかと思います。
我が家は車の入れ替えの際に印鑑証明を取る事が度々あります。
銀行印は簡単なものはやめておいた方が良いですよ。預貯金を守る為に真似されにくい自体で作る方が安心です。100均の物など誰でも手に入るものだと、偽造されかねないからです。
認めは荷物や書留など受け取る際に使用するかと思いますが、そう言うのは認め印で逆に銀行印や実印を使ってしまうと、悪用されかねないです。
お子様の印鑑は、口座以外に今は出番がないかと思いますので、私なら今は銀行印のみ作ります😊
-
ぴぃまま
今まで保険入った時や車の購入の時に100均の印鑑使ってたのですが、今度から別の印鑑とかでも大丈夫ですかね?
役所に登録というのは、人生で必ずしとかないといけない感じですかね?💦
私はしたことないんですが、旦那もしてないと思うのでヽ(;▽;)
子どもの印鑑作る時に、自分の印鑑も作った方が良いんですかね💦
今更ですが(;ω;)- 1月4日
-
退会ユーザー
保険は分かりかねますが、車の購入では実印が必要になるケースと不要なケースがあります。ローンで買うなら銀行印は必要です。
役所に登録と言うのは必ずしもではありませんが、今後普通車の新車を買う時とかに必要になるかと思いますよ。
役所では『実印=1つしかないもの』という考え方をしているため、同じ実印を複数登録するということは基本的に認めていないはずです。
夫婦で実印を使うシーンとして多いものの一つに、「共有名義で不動産を購入する」といったものがあります。このケースは、夫婦でそれぞれ異なる実印が求められるので、共用のものを使用することができません。実印は一人につき一本なので、どちらか一方が新しい印鑑で作り直す必要が出てきてしまいます。
お子様の印鑑を作る際に、ご自分の印鑑を持つのは悪い事では無いですし、自分の身を守る為、今後の為にも良いかとは思います😊- 1月4日
-
ぴぃまま
前は軽自動車だったので、実印不要だったようです💦
次車買うときは旦那名義にするので、旦那に実印登録してもらおうと思います😅
私の下の名前だけの銀行印が、親が作ってくれたものが出てきたので、子どもの銀行印だけ作ろうと思います╰(*´︶`*)╯
ご親切に詳しくありがとうございました♫- 1月4日
ちゃま
皆
親切ですね(o^^o)
いわゆる100均で販売されているようなハンコは、誰でも手に入るので◎
例えば、銀行印として届出印で使用している場合、キャッシュカードや通帳を紛失や盗難になった場合
どうなると思いますか?
自動車の手続き等においても同様のニュアンスです。
通帳の場合、
誰かが拾ったその足で、100均で苗字印購入して窓口に行き、払出しをする時に名義と印が合えば誰でも引き出しが可能です。
最近は1日あたりの引き出し限度額が設けられていたり、高額な引き出しについては行員に何に使用する資金か確認がなされます。
要は、悪用防止の意味ですね(o^^o)
-
ぴぃまま
通帳落とさないに越したことはないですが、人生何が起こるか分からないですもんね!!
まさかの親が作ってくれてた下の名前の銀行印鑑が見つかったので、それで早速登録してきました╰(*´︶`*)╯- 1月4日
退会ユーザー
印鑑は一生使うものだし
わたしは7000円くらいの
銀行員買いました(^◇^)
旦那、わたしは別々で
すでにもっていて、
これから子供用でも
作ろうと思ってます!
-
ぴぃまま
私も子どもに入れ物とセットの5,000円の銀行印買いました╰(*´︶`*)╯
可愛いの買えて良かったです♡- 1月5日
ゆのまま
金融機関勤務です。
100均の印鑑はすぐまわりが欠けてしまって、登録した印鑑はきれいな丸なのに、お客様が持ってこられた印鑑のまわりが欠けていると、同じ印鑑だと判断できない為、手続きができないことがあります。
たくさん印鑑を持つとどの印鑑がどの口座に使ったかわからなくなり、10本近く持ってきてどの印鑑を銀行印にしてるか確認に来るお客様もいます。笑
ちなみに私は印鑑は1つだけで管理しています。
銀行印を実印にしても問題ないので(^^)
-
ぴぃまま
銀行印を実印にしても大丈夫なんですね💡
ちょうど母からもらってた、私の下の名前の銀行印が見つかりまして、それを銀行で登録してきました😂
それを実印にして使っても問題ないですかね?🤔- 1月6日
-
ゆのまま
全然問題ないですよ(^o^)!
シャチハタじゃなければなんでもOKです✨- 1月6日
たろう
実印は印鑑証明で使いますよね。
(役所関係で)
ただ実印既製品では登録出来ません。
-
ぴぃまま
実印既製品とはどういうものですかね??- 1月6日
ママリ
いい勉強になりました!
私も同じで、簡単に考えてました、、
この質問をみてよかったです!!さっそく印鑑を作りに行きたいと思います!!
-
ぴぃまま
私も無知だったので、皆様に教えてもらって良かったです😂
私も早速子どもにも銀行印作ってあげました╰(*´︶`*)╯- 1月6日
かきぱん
もうベストアンサー選ばれてるのにコメントしちゃってごめんなさい。
私は 元銀行員ですが 銀行印は 100均ので 子供のも 全部 一緒ですよー(^_^)
-
ぴぃまま
いえいえとんでもないです💦
コメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 1月6日
ゆずまま
実印はめったに使いません( ´•ω•` )
ハンコ作るなら名前のハンコが一つあると便利ですよ
-
ぴぃまま
ちょうど私の下の名前の銀行印が見つかりまして😂母が作ってくれてました💦
良かったです╰(*´︶`*)╯- 1月6日
ピカピカ
はじめまして。
途中から、失礼します。
実印ですが、めったに使いませんが、今後何十年か後に、ご主人やご両親が無くなられた際、相続をする際に必ず必要となります。その時にバタバタと作るよりか余裕を持って作られるといいかも知れません。
ちなみに私は、息子の印鑑(認め印・銀行印・実印)は産まれた時に旦那の実印と一緒に作っちゃいました(^o^ゞ。
-
ぴぃまま
とりあえず子どもの分は銀行印だけ作っちゃいました😅
銀行印を実印として使っても大丈夫ですかね?🤔- 1月6日
-
ピカピカ
あまりお勧めは出来ませんが(^_^;)。実印を悪用されると恐いので。だから銀行印と一緒にされる方は少ないと思いますが…(>_<)。でも、悪用されないように保管して、摩耗や紛失に気を付ければいいかも知れませんね~(^_^;)。
実印は、今後成人式までにゆっくり作ってもいいかも知れませんね。- 1月6日
kn
実印は車とか家とか買わない限りいらないと父親に言われました👍
-
ぴぃまま
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 1月6日
ぴぃまま
印鑑証明とは、人生のどの様な場面で使うものでしょうか?
今まで印鑑証明してくださいと言われた覚えがなく…😭
例えば銀行印と認印は同じとかでも大丈夫でしょうか?
銀行印は今、100均のもので登録しているんですが、変える方が良いのでしょうか?
SACH I
印鑑証明は不動産や車の購入などに必要なので実印は急がなくても銀行印は変えた方が安心ですね。私は自分用の銀行印と通帳など、大人になってから親に頂きました。
ぴぃまま
まさかの親から貰ってた銀行印がありました!💦
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯