
離乳食の10倍がゆがネトネトになってしまいました。水分が足りない可能性があります。水分を残すために時間を短くするか、お水の量を増やすか検討しています。おいしい作り方を教えてください。
お世話になっています!
今日から離乳食をスタートしました(о´∀`о)
が、ちょっと失敗してしまったので助けてください(´;ω;`)
お米からお鍋で炊いて、できた10倍がゆを裏ごししたのですが、なんだかネトネト…もったりとした感じになってしまいました(ノД`)
今日はとりあえずこれをあげてみようとチャレンジしたところ、スプーン3杯をお口に入れて1杯分くらいは飲み込んでくれました!
ただものすごくしぶ〜いお顔をしていたので、やっぱりネトネトで食べにくかったかな〜と💦
そもそも裏ごし前の10倍がゆ自体もすでにぽてっとしていて、水分が余っていませんでした(>_<)
レシピはお米1/4カップと450mlのお水を45分お鍋にかけて、最後10分蒸らすというものだったのですが、もう少し水分を残すために時間を短くするべきなのか?そもそものお水の量を増やすべきなのか?
明日のリトライに向けて、おいしい10倍がゆの作り方を教えていただけると嬉しいです(>人<;)
- うさ・×・まま(8歳)
コメント

JMK***S 活動中
今日が離乳食初日って事ですよね?
初日は、10倍粥を小さじ1杯だけですよ。😄
ちなみに、お粥は裏ごしする時に、上から押して潰す方がいいです。
かき混ぜる様にすると、のり状になっちゃいます。😅
うさ・×・まま
離乳食用のスプーン2〜3杯で小さじ1杯程度だったので、スプーン3杯分をあーんしてみたのですが、結局お口に入ったのはせいぜい1杯分でした(^^;)
なるほど!!私まさにすりこぎでかき混ぜてしまっていました(°_°)
明日はスプーンなどで上から押すようにしてみます!!ありがとうございます(´;ω;`)
JMK***S 活動中
すいません😣💦⤵
理解不足です。m(__)m
離乳食用のスプーン、小さいですもんね。😅
潰す時は、すりこぎで大丈夫です。🙆
すりこぎで叩く様に、トントンして、潰すと良いです。😄
うさ・×・まま
いえいえ💦小さじよりも小さいってすごいですよね😅
すりこぎでトントンやってみます!!勉強になります〜ありがとうございます(´;ω;`)♡