心房中隔欠損症のお子さんを持つ方へ、手術の予定やリスクについて教えてください。
心房中隔欠損症のお子さんお持ちの方や、お母さんご本人や周りの身内の方などに心房中隔欠損症をお持ちの方がいらっしゃる方に質問です!
お子さんが心房中隔欠損症の方は、今後手術をされる予定はありますか?
娘は4ミリから5ミリの穴なので、薬も飲んでなければ運動制限もないので軽い方だそうです。
手術せず大人になる方もいらっしゃるそうですが、先生曰く気張る時に血管が切れる?詰まる?可能性があるとおっしゃってました。
なので女の子なので出産の時大変なのかなと思いまして。
手術するにしてもこのまま何もなければ、小学生になってからかなると思ってるんですが。
実際、手術された方がいましたら、手術痕や軽いから手術してないとか、色々教えていただきたいなと思います☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ユリナ
私が心室中隔欠損です🙂
確か5mmないくらいと言われました!
手術、投薬、制限もなしで2年に1回の定期検診のみです。
小学生ではずっと水泳をし選手コースで、中学は陸上部、出産も上の子は経膣分娩しました🙆♀️
次男は前置胎盤だったので帝王切開も経験済みですが、
私の場合だと人生において心室中隔欠損がマイナスになった点は1つもないです🤣🤣
強いて言えば抜歯と手術の際に、人より多くor期間を長く抗生物質を投与しなければいけないという点くらいでしょうか🤔
ママリ
私が心室中隔欠損症で生後2ヶ月の時に手術して胸には大きな手術痕があります。
定期的な検診はありましたが、運動制限等は特にありませんでした!
(大人になってからは、通常の健康診断だけで、特に指摘されたことも無いです)
出産は経膣分娩ですが、特に影響はありませんでした。
手術痕を気にせず、水着も着てたし、痕が見える服も着てましたが、ないに超したことはないと思います😊
付き合う彼氏には、付き合う前に大きな傷があるって伝えるのはちょっと嫌でした🥲
気にする男性は居ませんでしたけど!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊生後2ヶ月に手術されたと言うことは、結構穴も大きかったのでしょうか?😥
頑張って手術を乗り越えた傷なのに、それを気にする男性がいたら最低ですよね😅😅- 1月2日
ママリ✨
娘が心房中隔欠損です!
(肺動脈狭窄もあります)
6〜7ミリから今は3〜4ミリです😊
薬や運動制限ありません!
症状何もないので手術はしてません(今のところ必要ないそう)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊小さくなることもあるんですね!!
私も今のところ必要ないと言われました!今後、大きくなると手術が必要になるかもなど話ありましたか??- 1月2日
-
ママリ✨
生後半年ごろまでは言われてましたが1歳前の定期検査で「必要ないです!あるとしたらもっと大きくなってから(大人になってから)」と言われてます😊
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊そうなんですね^_^6-7ミリはやっぱり必要なんですかね😭娘の担当の先生も、娘さんは緊急で手術しなければならないほどじゃないから、しても体重が15キロ以上となんか心臓の壁の厚さ?が条件みたいです😥😥する必要が出てきて娘が今後したいと言ったら考えます^_^ありがとうございます^_^
- 1月3日
ちゃみ
何歳ですか?
娘も心房中隔欠損6ミリと肺動脈弁狭窄ありましたが、2さい半で急に穴が小さくなり、肺動脈弁もよくなってきたので結局卵円孔開存で手術の必要はないみたいで経過観察もおわりになりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️娘は3歳です!質問に書き忘れてました!
卵円孔開存だったんですね!2歳半で小さくなることがあるんですね。病院の先生からは、乱円孔ではないと言われました😣娘もこのまま手術の必要がなければいいですが😣- 1月2日
-
ちゃみ
同い年です!
急になりました、、娘もそれまでは全く変わらずぺろぺろしたところがないから卵円孔ではなく心房中隔欠損だと言われていましたよ!なのに一年後はやっぱり卵円孔でした!小さいときは心臓も小さいのでエコーがみにくく、判別が難しかったみたいです!
先生は穴は大きくなることはないと言っていました。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊そうなんですね!私の娘に言われてたことと全く同じです!ベロベロしてないので卵円孔ではないと😅😅
そうなんですね!穴は大きくならないと思うけど、これから成長して心臓が大きくなると穴も心臓の成長とともに引き延ばされて大きくなると思います😅と言われました!でも、現段階では手術は必要でないみたいなので、皆さんどうしてるのかなと気になりました!ありがとうございます😊- 1月3日
ちゃみ
それまでは手術のはなしされたりして検索魔で不安な毎日でした😭まだ3歳だったら穴が小さくなることもあると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊気になりますよね😭先生も万が一のことで話したんでしょうね😭ちなみにお子さんはおいくつでしょうか??そうなんですね😭ありがとうございます^_^
- 1月3日
ママママ
一年の娘が学校の検診で見つかりました。11ミリ。
先日カテーテルで治療して成功しました。
私はカテーテルなら行うと思います。カテーテルができるのかも、検査入院を一泊して全身麻酔で口からカメラを入れて、心臓を裏から見て、穴の位置などを見たりの検査をしました。
カテーテル手術は本当足の付け根から刺し、小指の爪ぐらいの傷で終わります。術後3時間は動けず、絶対安静。6時間はベットから動けず、次の日には歩いてました。圧迫止血で止まります。制限は一ヶ月運動ができず、2.3か月は少し運動ができます。半年薬の服用です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊カテーテルと言う手術方法もあるんですね!
今の病院でカテーテル手術やってるか聞いてみようと思います。穴も心臓が大きくなるにつれ、これから大きくなってくるでしょうから、その時に本人と相談して考えたいなと思います❣️
詳しく教えていただきありがとうございます😊- 1月28日
-
ママママ
カテーテルの適応が体重があったかと思うので、担当医とよく話聞いてみた方がいいと思います!
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❣️次の診察の時に聞いてみます❣️
- 1月29日
-
ママママ
娘さん3歳なんですね。子供の心臓は余力が十分にあるそうで、全く問題がないそうです…症状がないことがほとんどだと聞きました。娘は右と左の部屋の大きさが心房中隔欠損によって、圧がかかってしまうので、部屋の大きさが違ったのですが、それでも全く症状はなく。
カテーテルして、次の日にはもう心臓の大きさも小さくなっていて、子供って回復が早いんだなと思いました。
まだまだ穴が小さくなることもあると思うので、定期検診を重ねて、必要な時に必要な治療が1番かなと思います。
場所が場所なので心配ですよね…よくある病気みたいですね。
カテーテルができる位置などもあるので、色々検討してみてください。医療も日々進化してて、娘はここ数年で出た新しいカテーテルがなければ、カテーテルは無理で、開胸手術になるところでした。
本当医療の進歩には感謝です。- 1月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️ご本人からのコメントはとても参考になります😊😊
経膣分娩も帝王切開もされたんですね😊
経膣分娩された時は、クリニックで分娩されましたか?それとも大きな総合病院でしょうか?何があった時の為に総合病院にされたのか、クリニックにされたのか気になりまして差し支えなければ教えていただきたいです^_^
そうなんですね!抗生物質をたくさん投与しなければならないんですね😰
ユリナ
経膣はクリニック、帝王切開は最初クリニックでしたが、前置胎盤だったため大学病院へ転院しました🙂
心臓の担当医に一応確認取って、クリニックでも大丈夫とのことでクリニックを選びました🧡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!先生にも相談されたんですね^_^教えていただきありがとうございます!人よりたくさん抗生物質を投与しなくてはいけない理由とかって聞いたことありますか??
ユリナ
穴の空いてる部分に細菌が溜まりやすいからだそうです!
こんな感じです🙂