※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那との会話で意見が合わず喧嘩に。旦那が言葉を否定し、怒りを感じる。我慢すべきか悩んでいる。

旦那との会話なのですが、
娘に駒をあげて、ほかにもお正月らしいことをしたくて、

凧上げもしたいなー。と言うと

買い物行くからできるわけないやろ!と旦那がばかにしたような怒った口調で言いました。

今日って一言も言ってない!と私も怒ってしまいました。

じゃあなんで今言うねん。明日と言えばいいやろ。とぶつぶつ言われ、

買い物行くから今日できないことは分かってる。普通に会話してるだけでなんで怒られた言い方されなあかんのと言うと
「黙って。」と言われ、
腹が立ってお皿をがしゃん!と置いてしまいました。

なんやねんお前その態度!とキレられ喧嘩になりました。
結局私が謝って仲直りしたのですが、

旦那はよく私の言葉を否定したりばかにしたような口調で言ってきます。凧上げもしたいなーと呟くのも、今日は忙しいからできないけど明日でもいいから凧上げもしたいなー。と話さないといけないのでしょうか。

言葉を遮り黙って。静かにして。と言われることも多く、すごく腹が立って今日は爆発してしまったのですが、
我慢すべきでしたか?

どっちもどっちの喧嘩だとは分かっていますが…。
わかりにくい文章ですみません。
支離滅裂なのであとで投稿を消すかもしれません…

コメント

はじめてのママリ

すーーーんごいわかります。
いちいち突っかかってこないでよって思いますよね。普通に明日なら時間取れるかなとか、買い物ついでに買ってくる?とか言えばいいじゃんって思います😠そのため息混じりというか、人見下したような喋り方なんとかしてって思いますよね😮‍💨

• ママリ

ママリ

コメントこないかと思っていたので嬉しいです…ありがとうございます!

わかっていただけますか😭
    そうなんです💦
    いちいち見下した言い方をしてくるので、何も喋ったらいけないのかと思ってしまいます…

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの夫もそういうところあります。文にするの難しいですが、ニュアンス的にはすんごく伝わってきます!!
    サラーっと会話が出来ずにあえて揚げ足取るような言い方とか。ん?この人喧嘩したいのかなって思うような言い方されると、こっちも余裕ある時ならめんどくさいからいいやって終われるんですけど、余裕ないと、つい怒っちゃいます😮‍💨

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!揚げ足取るような言い方をされるので、余裕がないと怒ってしまいますよね😣

昨日も私が旦那に聞き返したことがあり、普通に教えてくれたらいいのに「さっき言ってたやろ!」とキレられました。昨日と今日続いてだったので爆発してしまいました…

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

なんか分かります😭
どちらにも余裕?な気持ちがないときに起こりがちな喧嘩だと思います😭

私はどちらかと言うと
りーさんの旦那さんみたいな感じになっちゃいます😭

そうだね、凧上げもしたいねと
返せたら良かったなと反省します😭それだけで良いのに
なんでいちいち
今日は忙しいでしょとか言っちゃうんだろうって
自分で自分が嫌になりますよ😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですね、お互い余裕がないときに喧嘩してしまいます😣今日は私の態度も悪かったので反省はしています…

私は言葉足らずなところもあるので、旦那もイライラしているのですかね。
    共感してもらえたり、ほかに提案してくれるだけで済むことなのに喧嘩になってしまい疲れました😢

うちの旦那はいちいち言ってしまうという自覚もなく言ってきます。。

• 1月2日