※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

初子を妊娠中で、子育てグッズについて何から揃えればいいか迷っています。

こんにちは。

妊娠してはじめての初子です。

子育てグッズを何から集めていいか分からず
なにから買えばいいのでしょうか。。ー

コメント

ゆっちゃん

こんにちは!

妊娠おめでとうございます!
性別はもう判明しましたか?
まだでしたら、性別関係なく使えるものから買っていけばいいと思います(^^)
ネットで
赤ちゃんグッズ いつから
などで調べたら、時期など分かりやすく載ってるので参考にしてみてください😊

• ゆゆ

ゆゆ

返事ありがとうございます。
    性別は女の子でした!

参考になりました!調べてみます
    ありがとうございます。

• 1月4日
☆Q☆

私は洋服の他に赤ちゃんの服をいれる衣装ケース、新生児用の哺乳瓶、お風呂上がりのケア用品、ベビーベッド布団、オムツ用ゴミ箱を事前に用意してました!
あとは使うかどうかわからないので入院中に買っといてもらったり退院後に必要であれば買ってました!
赤ちゃん用品店とか行くと用意するものリストとか置いてますよ😋

• ゆゆ

ゆゆ

お返事ありがとうございます!
    用意するリスト置いてあるんですね!
    参考にしてみます!ありがとうございます!

• 1月4日
優月

ベビーベッドはレンタルして、
購入したものは、
肌着(吐き戻し.うんち漏れ多かったので多めに用意して良かったです)
ガーゼハンカチ(まだスタイは必要ないけど吐き戻した時やヨダレ対策で3角に折って首元に挟んでいました)
布団セット
ハイローチェア(うちの子は新生児の時お昼寝はここでした)
育児ノート(書く時間が最初なく、授乳ノートというアプリを毎日つけて、1週間に1回くらい纏めてノートに書いてました)

ベビーバスは産院で買わなくても代用できると言われましたけど購入しました。沐浴ネット(?)の方が私には合っていたかなぁ…

おむつは退院する時に余ったのを貰えると聞いていたので無くなったら買おうと思い購入しませんでしたよ☆

哺乳瓶は退院してからもミルクをあげることにしたので入院中にネットで購入しました
(前もってどの哺乳瓶がいいか、ミルクはどこのメーカーか、消毒は…?など調べておけば良かったと後悔しました)

ケアグッズはクシや爪切りがセットの物を買いました!
指導の時に保湿はした方がいいと言われたので退院後にママ&キッズを購入しました。
今は小児科で処方してもらった保湿剤を使っています。
綿棒と体温計は大人用のでじゅうぶんです🎵

思い出せるのはこのくらいです❗️
ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐、他に細々したものはその都度買い足していました😊

• ゆゆ

ゆゆ

細かく色々教えていただきありがとうございます。
    参考にして買い物をしたいとおもいます!
    ありがとうございます!

• 1月4日
結優

私は西松屋とかアカチャンホンポの出産準備リストとたまごクラブでたまたま先輩ママの特集をしていたのでそれを参考に最低限必要そうなものをリスアップしていきました。

その中でもまた買う段階になって削ったものもあります。

• ゆゆ

ゆゆ

準備リストを参考にしていきたいと思います!

ありがとうございます!

• 1月4日
®®®

妊娠おめでとうございます♡
楽しみな毎日ですね(*^^*)

グッズは、ネットなどで必要な物リストが載ってると思います
それをリストアップして、家の間取りと相談しつつ 大きい物は レンタルするか買うか(2人目3人目も考えるなら買う、とか)考えられるといいと思いますよ
捨てる時の事も考えた方がいいと思います

性別判明されてたら お洋服を出産の頃の季節に合わせて用意したり♡

私が買って要らなかった物は
赤ちゃん用体温計(大人用で充分)
ミトン(うちの子は顔引っ掻かなかったので)
ベビーパウダー(今時不要)

貰って要らなかった物は
ベビーベッド
バウンサー
布団(敷き布団だけで充分)

不要な物もリストには必要っぽく載ってますので、情報集めつつ上手にお買い物して下さいね♡

• ゆゆ

ゆゆ

要らなかったものまで教えていただき参考になりました!

ありがとうございます!
    参考にします!

• 1月4日
3人ママン

わたしも何から買えばいいかわからず…
この前はじめて新春のセールで、ベビー布団と哺乳瓶と肌着とガーゼと体温計と温度計買いました。
まだ日もあるので、必要最低限のものを買えばいいですし、足りなくてもちょこちょこ買い足せばいいと思います。
役所で母子手帳もらったときとか、病院や赤ちゃん本舗で必要なものリストみたいなのをもらったので、それと、あと母の意見を参考にしています。