コメント
ミッフィ
コップに手は入れませんがいきなり走り出してどこか行くことはあります💦3歳児健診で発達検査しましたが特に異常はなかったですよ😊
なの
それだけで、、?って程度ですよ💦
娘もふざけてやりますよ〜コップに手😂まじでやめて欲しいです😅
戻ってくる子なら大丈夫かと😆
3歳健診何も引っ掛からずスムーズにおわったので心配してません☺️
-
かなぶん
本当ですか?
幼稚園に行っていたのですが
先生曰く、3歳っていろんなことができると話されてから朝息子の幼い行動に目が止まります😅- 1月1日
-
なの
聞こえてたけど止まりたくなかったって止まれなかった理由を話せる子ですよ?
3歳って赤ちゃんになってみたりお兄さん、お姉さんぶってみたり乳児と幼児の間なので幼さがまだあってもおかしくないと思います- 1月1日
-
かなぶん
そうなんですよね。
私もそう思っていましたが
幼稚園の先生はとてもしっかりされた
先生だったので3歳はしっかりしていて
自分でできることが多いと言われて
プロが言うならそうなんだと
いろんなことが心配になってきてしまい💦
あとうちの子は2人目が生まれてから
赤ちゃんがえりがとても激しいのでそれもあるのかなと- 1月1日
-
なの
確かに3歳はどんどん1人でできるようになっていきますよ!
娘も園では頑張ってます!園での姿と家での姿って全然違いますよ😳
園でも困ってるって指摘されたんですか、、??- 1月1日
-
かなぶん
他の子に比べて幼いと言われました💦
ただ4月に2歳枠で入園して
5月に下の子が生まれて
家では全く癇癪などないのですが
幼稚園では家で甘えられない分
甘えているようで園では
帰りの支度するよーの声かけに
嫌だと駄々を捏ねたりするようで💦
赤ちゃん返りじゃない?と思うのですが💦- 1月1日
イチゴ
息子が自閉症ですが、どちらもやります。
集団行動とかどうですか?
気になるようでしたら発達相談したほうがお母さんも安心出来ると思います
-
かなぶん
集団生活は、言葉が少し遅いと言われましたが
最近は座ってご飯も食べられるし
何も言われません💦- 1月1日
-
イチゴ
言葉は極端に遅くなければ気にしなくて良いと思います
何も言われてないのなら気にしなくて良いと思います。- 1月1日
まち
同じく3歳ですがどちらもしますね。
1歳半健診時に発語なかったので希望して心理検査受けさせてもらいましたが標準範囲内と言われました。
今は保育園に行っていますが、先生方にも同じように言われてます。3歳半検診がまだなのではっきりとはいえませんが。
「やはり」というのは以前健診などで指摘されたのでしょうか?そうでなければ特にご心配なさらなくてもいいと思います。
-
かなぶん
やはりと言うのは私がやんちゃな息子を見ていつも心配しているからで
周りから何かを言われたとかはありません- 1月1日
-
かなぶん
今月検査に行くのですが心理検査ってどんな検査ですか?
結果が数値で出るのでしょうか?- 1月1日
-
まち
年齢によって細かい内容は違うとは思いますが、1歳半と2歳で受けた時は子供に「これやってみて」みたいな感じで心理士さんが積み木を積めるかとか、車のおもちゃを動かせるかを見たり、歩き方をチェックしたりしてました。指示が通ってるかも多分見てたんだと思います。
「このへんはじゃっかん苦手そうですけど範囲内です」みたいなことは言われたので、心理士さんは多分何点とかつけてるんだと思いますが、こちらに点数は教えてもらえませんでした。
そこでひっかかると詳しい検査を病院で…みたいなことになるんだと思います。- 1月1日
-
かなぶん
そうなんですね!
先日、発達相談センターに行ったのですが
その話も今月の3歳半検診にいってしまうので
公平な判断をしてくれるのかが心配です。。- 1月1日
きめきめ
水の入ったコップに手を入れたりします!
それ以外にもたまに「?」というような行動はありますが気にしたことなかったです。
3歳児検診とかで何か言われたりしませんでしたか?
-
かなぶん
3歳検診はコロナになってしまい、延期して今月中旬です‼️- 1月1日
-
きめきめ
そうだったんですね!
その時に相談されてもいいかもしれませんね☺️
補足も見させていただきました!うちの娘も走り出したら止まらないですし、お外に出ると私の注意は耳に入らずとにかく走り回ったりしてます!
プレ幼稚園などでもうちの子だけじっとしていられなく多動症なのかなー?くらいでは思うことたまにありますが
個性かな?と思うようにしています😁💦- 1月1日
はじめてのママリ🔰
3歳半の娘と、その2歳の多動の息子がいます🙆♀️
娘はいきなりどっかには行かないです。多動の息子はどっか行きますが、まず周りは見ないです。自分の興味に一直線なので帰ってこないですし、静止の声なんて聞こえません😅
ちなみに2人ともコップに手は入れます。笑
-
はじめてのママリ🔰
なので息子さんは多動というより、好奇心旺盛というか元気な子なんだろうなー!というくらいの印象です✨
- 1月1日
はじめてのママリ🔰
周りが見れて家族の元に戻ってくるのであれば大丈夫なような気もします🤔
3歳の息子もふざけてコップの中に手を突っ込んだりスプーンやお箸を入れて混ぜて遊んだりします😭その時そのときで注意はしますが…
今のところは発達については心配はしてなかったです。
かなぶん
コップに手を入れるって3歳やるんでしょうか?
そんなことまで説明しなきゃいけない年齢なのかモヤモヤで💦
急に走り出して止まってと言ったら止まってくれますか?
ミッフィ
毎回しますか?
止まりませんね😂パパと一緒だとお利口さんなので私に甘えてるのかもしれません😅
かなぶん
毎回はしません
今日いろいろ心配してる中でされたので
これはおかしいんちゃう?と
モヤモヤしてしまい、、
ミッフィ
たまにだったら気にすることないと思いますー😊うちの子もいまだにたまにですがおもちゃ口に入れたりしますし😂心配だったら保健師さんとかに相談されてみたら良いと思います✨私は区役所の子育て相談行きました♩