※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓🌈🕊🕊🕊
家族・旦那

旦那が子育てに協力せず、モラハラ的な態度にイライラ。自分の要求にすぐ応じないと文句を言われ、家事も全て任されている。不満が募りストレスを感じている。

新年早々旦那にイライラ😡😡
上の4歳に障がいあります。
親族の集まりで、下の子のお世話してたとき上の子が危ないエリアに1人でいこうと走っていってしまいました。
言葉だけでは指示も通らず理解もできませんので、普段から誰かしら1人ついていってるので、旦那に「ちょ、ついてってよ」と言ったら「は?自分でいけよ」と。
はぁ?じゃあお世話変わるんかといったらやらない。お正月だし羽伸ばせる実家だし、他の兄弟親戚もいるから自分がついて回る必要ないだろてきなニュアンスも感じました。
それで誰がついてったと思いますか?
…義姉の旦那さん(私より年下)ですよ?
意味分からなく無いですか?
誰の子だよ!!?

子供2人ともママっ子なので、私も旦那によりつくように面白おかしく子供に仕向けますが、子供が何か感じ取ってて結局ママがいい〜でパパも頑張ってるような諦めモードで対応するので、結局ママにきます😓
↑舌打ちとかいちいちギャーギャー泣くなよとか平気で子供の前でいいます。やめてといっても。

私が休日出勤がある会社なので、毎週㈯は半日〜1日ご飯作り〜いろいろやってはくれます。
私帰ってきたら何もしませんし↓のようにモラハラ感漂い始めます。
あと、子供見てたんだから○○してよ的な見返りを毎回要求されます↓

私に対してもモラハラだと思われることが多々あります。モラハラというか思いやり皆無で、、、

自分はやらないのに「ほれ、早くお皿片付けな(自分の食べたのは私のものと重ねて私の前に山積んでいきます)」「早く洗濯干さな」「○○やらな」、、いちいち指示出してきます。休みだからとかではなく普段からです。

中身は優しい人ではあるのですが、慣れてきたらなんもやらなくなるタイプのようで年々ひどくなっています。
ここ最近は子育て関係はほぼ私、帰ってきてからも旦那は自分の好きなことをやり、子供と遊ぶもののいちいち「おしっこでたね、ママに変えてっていっといで〜」とかもいって私もやることありすぎてキャパオーバーしてます。
やってくれないていで、その中で最短を目指して動いてるところに指し図されることがホンットに不愉快で、やらんなら言わないで等いっても「遅いんだもん」「トロイんだもん」「(○○やってーと自分の要求にすぐ答えないと)はぁー、、要領わるっ」といって私の動線に侵入してきてドタバタやりはじめる。その際道を譲るとかもない。

書いててモラハラとしか思えなくなってきた😂😂
イライラするーーーーーーーー

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、読んで感じたのは 中身は優しい人とおっしゃってますが何処がでしょうか…どこにも優しさ感じられずそれが全てにみえます。。
自分の子供なのに、子供見てたんだからって見返り求めるとかどうかしてますよ😇💦

• 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

コメントありがとうございます!
    ごめんなさい書き方悪かったですが、今は優しさ感じないです😂
    あの人どこいった?レベルです(笑)
    人前でオナラしてクセーと爆笑したり(周りの親族兄弟引いてます)、、、義母に旦那の幼少の話聞いたら、集団生活とか苦手だったと言ってて、、旦那自身も子供の障がいが分かったときに「多分俺も障がいあるんだろうね」と言ってました。
    それくらい、子供が産まれてからが特に引くほど性格歪んでいってる感じがします🥲

見返りは物とかではないのですが、性生活の強要(私が寝かしつけて寝落ちしたところ身体まさぐってくるとか、嫌だというとかなり拗ねます)、、最近もうただの変態としか思えないです、、、

• 1月1日
34

いくら自分の実家でも
場所は関係ないですね。
自分の子は自分で守れ。て感じです。
なぜ見返り求めるんですかね🤷‍♀️
それが許せるなら世の中の母親も旦那に言えますよね。

• 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

そうなんです!私達の空気を察してか義姉旦那さんが動いてくれて💦
    旦那自身恥ずかしくないのかなって思いますし、私がいるかいないかで上の子の見方が全然違い、、、家庭療育もクソもなくてイライラします😓

一昨日も3家族でぞろぞろ玄関から出るときに、下の子のお世話してたらスルーっと上の子だけ外飛び出してしまい、旦那は呑気に準備してて全然見えてない反応もできてない、、、親族の中に妊婦もいたのでほぼ最後尾の私は押しのけて追いかけることもできず、誰か捕まえて!!にその義姉旦那さんが1番最初に反応してくれたり🥺🥲
    私がやってないことを、こんなこともやらないなんて父親失格だ、と私に聞かせるように言ってくることもあるんですが、まじで父親失格だって最近思います。。ますます冷めてきました、、、

• 1月1日
  • 34

34

旦那さんが変わってくれず、冷めて来るのであれば旦那はそういう人なんだと受け止めて、なにも求めずにいれば楽に入れるのかなと思いました🥲

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

旦那と似てます😵‍💫
〇〇してもらいなーとかムカつきますよね、指示ばかりしてきてあまり動かず人が見てるときだけイクメンぶります😵
見返り求めてくる感じも同じですね😂
最近は、私も真似して、パパに〇〇してもらいなーとかいって平等にするようにしたりしてます。

かなりムカつきますが、子供の可愛さでバランス保ってる感じです😅

• 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

指示がホンットにイライラします😂
    じゃあお前全部やれよって本当に本当に思いますが、ぐっとこらえて父親育成も頑張ってきたのですが、本人にやる気を感じませんしなんならそのせいでモラハラひどくなってる気もします😓🥲

私も真似してるんですが、平気で「無理ー」っていいます。子育てを平等と感じたことが全く無くて、、、休日に預けて仕事いくことが、私にとっては「平等」と感じたりします。
    でも残業はしちゃだめといってきます。俺が無理って。

私もずーっと子供のために自分を押し殺して伝えて変わってくれるならと言うこともありましたが、思いやりも他人の気持ちを汲み取るとかもできない(なんで汲み取らなきゃいけないの、と言われたことあります)、好きだった人じゃなくなりすぎて、もうATMとしかみれてないです、、🥲🥲

• 1月1日