※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

妹と母が倒れ、家族が疲れきっている。お祓いを考えている。ポジティブなアドバイスを求めています。

最悪な年末年始。

今年実家近くに住む妹が育児疲れで自律神経失調症に。
12月、実家でお世話していた母が体調崩して、うつ病に。
2人共倒れになり、妹の旦那さんも疲れ切って、車で3時間の距離に住む私にヘルプが。
こちらも子連れで中々手伝いに行けず、それでもきて欲しいと言われ、年末年始の休みならと、旦那と子供と3人で実家へ。
実家に泊まった日の夜中に妹の子供が嘔吐。ウイルス性胃腸炎。
次の日大晦日は3人でホテルに宿泊。今度は私と息子が夜中激しい嘔吐。
年始早朝吐き気でフラフラの中車でなんとか自宅に帰りました。
旦那も夜中ずっと子供を看病して、その足で3時間運転してくれました。
旦那と子供をうちの実家のごたごたに巻き込んでしまいとても申し訳ないです。
こんなこと、きっちりしっかり者の義母が知れば、呆れられるだろうなぁと思います。
かと言って実家が悪いとも思えず、なんでこんなに悪い事が続くのだろうと悲しくなります。悪いことが続きすぎて、今年一年もう最悪な一年だろうとネガティブになってしまいます。
うちの実家お祓いしてもらった方がいいのかな。
年始早々暗い話で申し訳ないですが、なんとかポジティブに一年頑張れるように何かアドバイスなどあればお願いします😓

コメント

ママリ

お疲れ様です😣

しっかり者だろうが何だろうが、病気になってしまうのは仕方ないので全く呆れるようなことではないと思います💦

これ以上悪いことは起きない!と信じましょう!!

• りん

りん

そうですよね、誰が悪いわけでもないのに悪い事が続きすぎて余計なことまで心配になってました💦

力強いお言葉ありがとうございます😭!

• 1月2日
ぴょこ

ご苦労様です。
大変でしたね。

私の母も鬱病です。
妹さんは市のファミリーサポートなど利用してはいかがですか?
お母様は、精神科など病院の診断書があると障害者認定などでサポートが受けられる場合もあると思います!
全部自分では出来ませんよ!
なので行政のサポートを借りましょう!
りんさんがご都合が良ければ市役所に行って聞いてくるのも手だと思います。
りんさん自身の家庭もあるので、自分がサポートするのは難しいと伝えてみて下さい。

• りん

りん

ぴょこさんのお母様も鬱病なのですね。
    私も妹には行政の力など頼って欲しいのですが、中々本人にその気力がなく、私も遠方なので助けられなくて…
    せめてどんなサポートがあるかなどネットで私が調べて提案などしていこうと思います🥺

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

去年の年始は最悪だった私達の家族ですが、
12月にはとってもいい年だったねって言って終われました。
なので、りんさんの家もこれからは良いことしかないかと思います❣️

• りん

りん

そうなんですね✨
    私も年始が最悪なのであとはいい事しかないだろうとポジティブに考えられるように、気持ちも切り替えて一年頑張ります😄

• 1月2日
ママリ

大変でしたね😢
胃腸炎ってほんと身体空っぽ、ボロボロになりますよね、、

私は最悪な事が起こった時は、
もっと最悪な事を想像して
「この程度で済んで良かった」
と声に出して、無理やり切り替えるようにしています。

• りん

りん

本当に…身も心もボロボロになりますね🫠

そうですよね、マイナスに考え続けててもしょうがないし、出来るだけ私も切り替えてポジティブに考えられるようにします。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした。大変でしたね。
妹のお子さんは何歳でしょうか。育児疲れの原因が、まだ小さくて手がかかるようであれば、精神の不調を理由に保育園に入れるしかないと思います😣車で3時間の距離の姉夫婦にヘルプって、かなり無理ありますよ....
育児疲れの原因が、お子さんが普通とは違うほどの大暴れする子だったりするなら、医師の診察を受けたり発達検査をして療育園だろうし。。
妹さん自らが市に相談してみないと、何も前に進まないと思いました。

• りん

りん

子供が2人いてまだ小さく、手がかかるのが原因でしょうね…下の子はまだ家で見てたのですが、診断書を書いてもらって今年から保育園に入れるみたいです。
    私もヘルプ頼まれても難しいし、限界があるのでなんとか妹の負担が軽くなるように自分達で工夫していってくれたらいいなぁと思います😓

• 1月2日