新生児の服装について、①と②のパターンで悩んでいます。腕が出ている状態が寒いか、②は大丈夫か迷っています。
生後1週間の新生児の服装について
室温20度、湿度50%の部屋で
①短肌着、長肌着、ガーゼおくるみ、おくるみのパターンか
②短肌着、長肌着、スワドルアップオリジナルオールシーズン用のパターン
で寝かせています。
②の場合お腹背中触ると汗はなく、温かく、足だけ少し冷たい感じで、ちょうど良いのかなと思います。
①はかなり手を動かすのでガーゼおくるみで巻いてても出てきて腕が冷えています。お腹背中は温かく汗なし。
①のパターンは常に腕や上半身が出てるので寒いでしょうか?外側のおくるみをやめて、2ウェイオールを着せるべきだと思いますか?
②は大丈夫かなと思っていますがどう思いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
えっと、①はおくるみ二重にしてるんですかね?
Nさん的にはどっちがいいんですか??
うちは4ヶ月の子ですがロンパースにスリーパー着せてますよ〜
ぽん
赤ちゃんの体温調節は足の裏で分かります!
足の裏があたたかくても冷たくてもしっとりと湿っていたらそのままで大丈夫です。
冷たくてサラサラしていたら寒いのでもう一枚必要です。
あたたかくてサラサラしていたら眠たい時、加えて背中がしっとりしていたら暑いので一枚脱がせます!
-
ママリ
今まで温かいことも冷たい事もありますがサラサラしていてしっとりしてたことがないです。
背中がしっとりしてることもないので、寒いと言う事ぽいですよね?短肌着+長肌着にツーウェイオールを一枚ふやしてみます。
ありがとうございます🙇♀️- 1月1日
はじめてのママリ
肌着の上にカバーオール着せてます!
昼間は気温によって、ガーゼケットの上にバスタオルかけたり、フリースのブランケットかけたりしてます!
寝るときは室温がうちはもっと下がるのでスリーパー着せて、フリースのブランケットかけてます!
-
ママリ
スリーパーは手が出てますが寒くない物なんでしょうか?
ありがとうございます。参考になります🙇♀️- 1月1日
-
はじめてのママリ
おくるみしてもバンザイして寝てるので手は冷たいですよ!
でも体幹を暖かくしてあげたくてスリーパーしてるので、冷たくても気にしてないです!
おくるみではだけるより暖かいと思いますし。- 1月1日
-
はじめてのママリ
スリーパーです! スリーパー着せてもバンザイしてるので手は冷たいです!
- 1月1日
-
ママリ
確かにはだけるより体幹が暖かい方がいい気がしますね、ありがとうございます🙇♀️
- 1月1日
ママリ
どっちが良いか分かりません。子供が健康な方がいいと思います。
参考にします。ありがとうございます🙇♀️