※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

液晶パネル以外の画面でテレビを見ても、ブルーライトの影響は少ないですか?実際はどうなのでしょうか?

子供にテレビの見せすぎが良くない理由って
テレビが発するブルーライトが睡眠や視力に良くないからって見たんですけど、、、、

液晶パネルじゃなかったらずっと見てても影響少ないんですかね??
プロジェクターとか…?

素朴な疑問なんですけど、実際どうなんでしょう??

コメント

ちゅーん

ブルーライトだけではなくコミュニケーションの時間が削られることもあげられます。テレビは一方的な働きかけなのでコミュニケーションからしか学べないことを得る機会が減ってしまうみたいです!ブルーライトに関しては正直テレビよりスマホやタブレットの方が害が大きいと思います(顔に近いので)

はじめてのママリ🔰

うちの子低月齢からコロナ流行りだして家にいることが多くてテレビずっと見てるんですけど
言葉はめちゃくちゃ多いです😅

YouTube見て覚えた言葉がすごく多いので
保健師さんからも
テレビ見せすぎると言葉遅くなるとか
話さなくなるからとか言われましたけど
こればっかりは関係ないなと思いました😅

視力には良くないとは思いますが
テレビよりスマホの方がダメだとおもってるのでスマホは最低限ですが
テレビは基本家にいる時間ずっとついてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知りも全くなくて
    自分から話しかけに行ける子なので
    コミュニケーションに関しても今のところ問題ないと感じてます!

その子その子の性格や個性が大きく関わるものだと思います🤔

• 1月1日

子どもの目は発達途中なのでピント調節もまだ未熟なので一点を見つめるテレビなどの動画は目に良くないです🖐
プロジェクターだとテレビよりも映像がボヤッとするので更に目には悪そうかなと😅
1日1時間とか短時間の鑑賞だと大丈夫かなとは思いますが😅