※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり20
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について、完母の場合は3時間以上空けるのはよくないという情報があります。起きたら飲ませるのではなく、無理やり起こして飲ませる方が良いとのことです。

新生児で完母なんですが、間隔空きすぎはよくないですか??
病院では3時間であげるのが絶対で
それ以上寝る場合は無理やり起こして飲ませるといいやり方でした。
上の子はミルクと混合だったので起きたら飲ませていたのですが
完母の場合はおこしてのませた方がいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

完母でもミルクでも新生児は起こして飲ませなきゃです😌脱水や低血糖起こしやすいので!

• ままり20

ままり20

わかりました‼️ありがとうございます😊

• 12月31日
ママリ

新生児の間は、空腹に気付かずに何時間も寝入っちゃうことがあったり、飲んでない→弱る→泣く体力もない→余力がないから寝るしかない(起きられない)ってことがあるらしいですよ!
1ヶ月〜は元気に育ってる子なら起きたら飲ませれば大丈夫です🙆‍♀️でも完母でいきたいなら基本は3時間、長くても4時間で飲ませた方が良いですね。
生後100日までが母乳を増やせる時期なので、その間に回数多く飲ませることが重要になります。

• ままり20

ままり20

そうなんですね!!母乳は過剰な程でていてパツパツに張ってしまうので飲ませた後に搾乳しています🥲
    頑張って起こして飲ませます💪ありがとうございます!!

• 12月31日
ママリ

新生児の頃は4時間あけても怒られました😅
低血糖要注意らしいです😅

• ままり20

ままり20

そうなんですね🥲
    頑張って起こしてあげます💪

• 12月31日