※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
ココロ・悩み

妊娠中にうつ病や精神障害になった場合、別の病院に行く必要があるか、産婦人科での診察が難しくなるか不安です。うつ病の症状や精神科への相談が必要か知りたいです。旦那には相談できません。

妊娠中にうつ病や、精神障害になってしまったという方、いますか?🥲
もしそうなった場合、別の病院にうつるように言われますか?普通の産婦人科ではみてもらえなくなるとかありますか?

私がうつになったかどうかは分かりませんが、ストレスでかなり落ちてしまっている状態で、ちょっとした事でも号泣してしまいます。旦那といるのもつらいです。
もう何もする気になれず、一日中横になって寝たり起きたりしてます。夕方になるにつれて、今日も終わる、明日がくる、と思うだけで憂鬱です。
私が言いたいこと、思ってること、こうしたい、とか、話すのも怖くてできないので旦那に連絡をするのも時間がかかってしまい、怒られます。怒られるとまた泣いてしまいます。めんどくさいやつと思われてると思います。
もしうつ病だったら、、お腹の子は大丈夫なのか、これからどうなるのか。とても不安で余計に気が落ちます。
うつ病や精神障害ってどんな症状がありますか?
精神科に相談したほうがいいでしょうか、、
旦那には言いたくないです。

コメント

みこ

私はマタニティブルーで、何もないのに泣いたり、旦那に八つ当たりして泣き叫んだり、でも他の人に相談できなくて、死にたい!妊婦やめたい!もういや!と毎日思って、寝れない日々が続いていました😭このまま産んで育てられるのか、愛せるのかとかも毎日考えてました!悪阻もひどく食事もとれてなくて、体も心もボロボロでした!!一応産婦人科で相談したら、私は妊娠前に適応障害やうつ病に既往歴もあったので、専門的な精神科の受診もすすめられました!₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎結果はマタニティブルーでしたが。
妊娠に関しては行ってた病院の産婦人科でみていきましょーって感じだったので、うつ病だからって大きな病院紹介とかはなかったです!産婦人科が、精神的なことは専門外なのでそれだけ他の専門機関に行ってくださいって感じでした😊

一人で抱えてしんどかったら、一度産婦人科の助産師さんや主治医に相談してみてはいかがでしょうか?誰かに話すこと大切です😊家族や旦那に話せない気持ちすごくわかります😭でも、病院なら話に耳を傾けてくれますよ。少しでも主様の参考になれば🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私もいま妊娠中で妊娠初期にかなりメンタルのバランスを崩してしまい、泣きながら近くの精神科を回るくらいやばい状態でした😣
とにかく不安、家事も育児もできない過眠、外に出るのが億劫、もうおろそうとまで思ってしまって。消えたいとかよからぬことたくさん考えて泣いてました。今は抗うつ薬飲みながら妊娠後期まできました!
普通の地域の産婦人科クリニックでみてもらってます😀
今はコロナもあり総合病院の分娩予約制限してるのと、精神疾患かかえたまま妊娠出産される方もたくさんいるから、問題ないよと言われました☀️
こればかりは地域差や病院の方針もあるし、自傷行為があったり、危険な状態だと無理だと思いますが、、、
私は精神科に救われました🥲
行ってよかったです。
でも、当たり外れがかなりあるので何軒かあたったほうがよいですよ!