コメント
66(大阪)
壁付け経験あって、今が対面ですけど再来年に建て直すんですが絶対壁付けにします笑笑
やっぱりくつろげる場所を広く取りたいなぁって思ってるからです😅
しほ
注文住宅ではないのですが、壁付けキッチンです。
最初は対面が良かったなぁと思ってましたが、慣れると便利ですよ。
振り返ったらすぐにダイニングテーブルがあるので、出来上がったものをすぐに運べるし、たくさん作る時はダイニングテーブルに作りかけのものを置いたりもできます。
おっしゃる通り、対面よりもスペースに無駄がないです。
壁付けは丸見えなので気になる方もいると思いますが、
我が家はそんなに頻繁にお客様が来る家ではないのと、
新築で建てた友人宅はアイランドかカウンター型が多いですが、アイランドは広い家じゃないと厳しいし洗剤や調味料を出しっぱなしだと一気にダサくなる、カウンターだと大抵の家はカウンター部分が物置になっててごちゃごちゃしてます…なので独立型でない限りどの形でも綺麗好きじゃないと見た目は一緒かなと😅
メリットデメリットありますが、壁付けは思ったより悪くないですよー。
なんで不人気なんでしょう、流行らないかなぁ笑
-
ゆっぴー
ありがとうございます✨
我が家もそんなに来客はないですし自分たちがのんびり過ごせる事が第一に大切だなと思いました😊💙
流行りは巡り巡りますからきっとそのうちまた壁付けの時代がやってきます🥰👏笑- 12月31日
てんまま
今建築中ですが、壁付けキッチンにしました!!
料理しながらぱぱっと配膳したり片付けたり、家族それぞれが食器とったり冷蔵庫いきやすいのが良くて!
ただ、食器棚やカップボードの問題が大変でした😅キッチンは壁付けにしても、じゃあカップボードはどこに…?となりました。
壁付けキッチンにしたお陰でリビングスペース12畳とれました♪♪
-
ゆっぴー
ありがとうございます✨
そうなんですよね、、、私もお皿集めるの好きで結構枚数があるのでどうしようと悩みました🥹💧パントリーや背面収納などうまく活用してどうにかなりそうです!!- 12月31日
ゆっぴー
ありがとうございます🙂
そうですよね!キッチンって想像以上に大きくて、これが家のど真ん中にあると相当なボリュームだなぁ、、、と思いました😅💦