保育園での懇談会で、子供が指示に従わない悩み。個別で声をかけると対応できるが、他の子と比べて遅れを感じている。家庭での対応方法や発達障害について悩んでいる。
保育園の懇談会で、最初に指示を聞いていないと言われました。
片付けなどで、走り回ってしまい、声をかけると、他の子は止まるのに、うちの子は止まらないと…。
ただ、個別で声をかけると、きちんと行えるそうです。
また、気分によって、声だけですぐに動いている時もあるそうです。
一歳児クラスで、月齢が遅いため、他の子とは半年ほど差があります…。
けれど、そろそろできていないといけないよな…と思っています。
お家で、どう対応したら、片付けとかにすぐ切り替えて行えるのでしょうか…。
発達障害なのかな…と大分落ち込んでいるので、厳しいコメントはごめんなさい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
月齢遅いですかね?
全員4月や5月生まれの子ばかりなわけないし、むしろ、真ん中あたりなのでは?
成長がのんびりなのかもしれないし、そう言う性格なのかもしれないです。
個々に合わせて指示したり、誘導どうしたり、先生に任せておいていい段階だと思います。
ちなみにうちの子は10月下旬産まれです。
2歳児クラスに上がっても、自由奔放で指示なんて通らないし、単独行動が多かったようです。
6歳の今、団体行動をなんとなくやれるようになってます。
まる
そこまで気にする事ないと思いますよ😊
保育園で働いていますが
成長がゆっくりな子たくさんいます。特に場面の切り替え苦手な子は多いです。
でも、1歳の頃多動で話通らなかった子も今2歳になり先生の話もきけてみんなと一緒に動けるようになっています。
マイペースくらいで考えればいいとおもうのですが…!
あとは保育園の先生が発達段階によってやり方を変えてくれると思いますよ☀️
-
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてらっしゃるのですね!
マイペースくらいで考えればいいですかね💦
もう、保育園で迷惑をかけていて申し訳なさしかなくて…。
もう少し、様子見をしつつ、家でもできることを聞いてみます!
ありがとうございます!- 12月31日
はじめてのママリ🔰
そうなのですかね💦
先生にお任せしていいですかね⁇💦一言目にそれを言われ、迷惑かけているのだなと申し訳なさしかなくて😭
そうなのですね。先輩ママさんからのご意見、とてもありがたいです。ありがとうございます!
退会ユーザー
園児が保育士に迷惑かけたらダメなんですか?
お友達に攻撃するとか、噛む、引っ掻くは問題だけど、マイペースの何が悪いのか分からないです。
はじめてのママリ🔰
そうですね。自分の中で、ネガティブに考えておりました。
ありがとうございます。
マイペースな我が子のことを、もう少し温かい目で見ていこうと思います。
ありがとうございます。