コメント
しらす
蕎麦屋の嫁です。
売ってるお蕎麦の方が美味しいと思いますよ😇
全くの素人ですよね?
太くて短くてボゾボソのお蕎麦ができるかと💦
お餅も食べないですか?
しらす
そうなんですね💦
材料と道具用意したり茹でるまでの行程を考えただけでわたしは面倒になってしまうので挑戦しようと思うことがすごいです👏
代替案が見つかりませんが…楽しい年末年始を過ごせますように!
-
しらす
間違えて新たに投稿してしまいました💦
- 12月31日
-
はるのゆり
ネットで調べたら道具は代用できるものもあるみたいで、子供達と作ると思い出に残るかなーと思ったりしたもので😉
うちは田舎に帰省するとかもなく、人が混んでいるのは苦手なのであえてこの時期に旅行も行かないし、学校の宿題で日記とかもあるけど、あまり大きな出来事がないので、そば打ちしたら日記にもかけそう!?と安易な気持ちでした🤣🤣🤣- 12月31日
はじめてのママリ🔰
最初は売ってるのを食べる方が美味しいのかもしれませんが、元々食べてくれるならお節を作ろうとお考えなのですよね?
私は面倒くさいという理由が一番でお節作る気になれないので、はるのゆりさんはきっとお料理好きな方なんだと思いますし、季節行事も大切にされる方なのかな?と感じます😊
きっと蕎麦打ちも毎年やるのであればどんどん美味しいお蕎麦が打てるようになると思うので、恒例行事みたいにするのも素敵だと思います✨
-
はるのゆり
コメントありがとうございます✨
そうです😌!基本的に体が凄く疲れているとかじゃなければ料理は苦じゃなく、1日キッチンに立っていても平気です🤭
盛り付けのセンスはないのですが🤣
お節は母が作ってくれていましたが、お重に入ってるし普段あまり食べない料理があったりして特別感があり好きでした!子ども達にも特別感を味わって欲しく、食べてくれるなら作りたいなとは思っています!元々年末がすごく忙しい仕事をしていて、今は専業主婦させてもらっているので、また働くまでは作れればと思っていたんですがまさかの皆が好きじゃない🤣
確かに毎年しているとコツが分かってくるかも知れません!クリスマスケーキも今年も作ったのですが、今までで1番上手にできました✨料理は好きなんですけどお菓子作りは苦手なのでケーキはわりと失敗しがちで😅
私が小さい頃から年末は親戚と石臼と杵でお餅つき
していたんですが、コロナ禍になって親戚も高齢になってきたしで、お餅つきもすることがなくなって😞
田舎とかもないので、小さい頃からの私の冬休みの思い出はお餅つきとお節料理でした!(笑)
今も子ども達にとって田舎がないし、旅行とかも行かないので、冬休みの思い出の1つにもなればいいかなと思いました😌
今日本当に突然思いついたことなので、全く準備とかせず、乾燥の蕎麦を湯がいて食べましたが、1度別の機会にでも作ってみて年末に恒例行事として組み込んでみるのも有りか考えてもいいかなと思えましたー!ありがとうございます🥰- 12月31日
はるのゆり
お蕎麦屋さんのお嫁さん!ありがとうございます✨
小さい頃にそば打ち体験を数回しただけです😂💦
やっぱり上手くはいかないですよね😅
お餅はまだ食べますが、長女が食べないんです💦
蕎麦なら三女はまだですが、他の皆は好きなのでアリかなーと思いまして🤣
でもそんな簡単にはいかないですよね💦