kr
1歳半の歯科検診でフッ素塗る予定です!
うちも今10本目が生えかけてます!
歯磨きジェルで毎日朝夜磨いてます。

まの
うちは1歳の歯科健診から定期的にフッ素塗ってます!
歯が生えるのが早く1歳で14本生えてました。そしてよく食べる子なので虫歯も心配で。
普段は朝ご飯と寝る前に歯ブラシ(フッ素入り歯磨きジェル)です!

ティス
うちの子は今12本目が生えてきました。
歯垢が気になりだした2ヶ月前に私が通ってた歯医者に検診に連れていきました。
歯垢は問題なかったみたいで、ブラッシングしてフッ素してもらいました。
今後は3ヶ月おきに検診に行きます。
最近歯磨きジェルを使い始め、仕上げ磨きもしっかりとさせてくれるようになりました。

tyi
こんばんは☆10ヶ月頃に口の中を怪我して歯医者にかかった際1歳くらいで1度フッ素を塗るといいので案内出しますと言われました。そこの歯医者ではないですが1歳になってから違うところでフッ素を塗ってもらいました。その時4本しかない生えてませんでしたが歯石ついてると言われたので行って良かったです。
次は3ヶ月後目安でまた塗りに来てくださいと言われました!
今は歯磨き粉をつけて寝る前に歯磨きしてます!

ここみ
上下4本ずつ計8本生えた時に、虫歯が心配で初めて歯医者に連れていきブラッシングとフッ素を塗ってもらいました。
それから3ヶ月ごとにフッ素塗ってもらっています。
毎食後、子どもに歯ブラシもたせて自分で磨かせて夜だけ仕上げ磨きを押さえつけてしています💦
歯科医に歯磨き粉についてたずねたらうがいができるようになってからで良いと言われたので、うちは何もつけずに磨いてます。

ゆぅ☆
うちはフッ素塗っていません。
自分でうがいが出来るようになるまでは飲み込んでも大丈夫なフッ素入りのジェル歯磨き、今は子供用のフッ素入りの歯磨き粉で磨いてます。
私はフッ素中毒が気になるし、かかりつけの歯医者では毎日フッ素入りの歯磨き粉で磨いているならわざわざ強いのを塗る必要はないと言われました。
任意の予防接種と同じで親の判断によるんだと思いますよ(^_^;)
コメント