※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後、実母との関係が変化。価値観の違いでぶつかることが増え、悲しい気持ち。同じ経験の方いますか?

独身の頃は実母とめちゃくちゃ仲良しだったのに、出産してからなんかぶつかる事が増えました😢価値観の違いをすごく感じるようになったというか…
同じような方いますか?なんだか悲しいですよね…

コメント

分かります。
とても共感します😅

結婚式の時には、恥ずかしながら、母親のことを尊敬していると手紙で伝えたくらいです(笑)
母として大好きだったし、親友のように仲良し親子でしたね。
それなのに、子どもができてから、母に対して『尊敬』どころか反面教師の部分が多くて😅

出産後はぶつかることも多かったのですが、最近はあきらめの境地に達したのか、ぶつかることもしません(笑)

子どもにとっては優しいおばあちゃん。
私にとっては反面教師の母親。
(もちろん愛されて育ててもらったと思うし、嫌いなわけではありません)

そのように割り切り、上手く距離をとって付き合ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めの境地に達されたの凄いです👏私はまだ母に理解して欲しくて訴えてしまって、険悪になります。甘ちゃんですよね😅
    私も大親友みたいに何でも話せて大好きだったのに、今じゃ夫の方が良き理解者だし、母の価値観や発言に疑問を抱く事が増えてイライラしちゃいます。
    ある程度は距離を置くべき時なのかもしれません。。

• 12月30日

退会ユーザー

ものすごく分かりますよ。
    私も同じでしたね。
    何回も何回も訴えましたし、その度に夫に愚痴ってました😅
    大好きな母だからこそ理解してほしいと願って、喧嘩ばかりでしたが、しんどかったです。すごいストレスでしたね。

しかし…私の家族は、夫と子どもたち。
    そう思えば、母は母だし、関係ないやと。

以前、テレビかネットで見たのですが…
    「子どもに尊敬されるのではなく、反面教師として成長してもらえることが、子育てが成功した証拠だ」と話を耳にしました。
    その言葉を知り、気持ちが楽になったと言うか…
    別に親のことを尊敬して、親の姿を追う必要もないし、自分は自分。
    自分の経験や出会った人によって価値観によって変化するし😊

今はそんなに深入りしないというか、ほどよく距離を取り、心地よく付き合ってます😊
    まぁイライラすることもしょっちゅうですし、喧嘩になることもですが(笑)
    そんな感じにしか私には無理ですね😅
    親子だし、別に喧嘩くらいいいかなぁと☺️

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反面教師として成長…まさしく今の私な気がします。母とは違う育て方をする!あんな子供に寄り添えない親にはならない!って意固地になってる部分もあります😅
    ある意味これが親子のあるべき姿なのかもしれませんね。私は私、母は母でいいんですよねきっと。一心同体というか、母親って何があっても絶対的な存在だったけど、私に娘が出来た事で今までの親子関係は終わって次のステージに行ったのかもしれません。全てを理解し合えなくても、程良く距離を保ちながら付き合って行こうと思います。いつのまにか私の家族はもう夫と子供になっていたんですね。ちょっと寂しさもあるけど、私も大人になります😂
    ありがとうございました💓

• 12月30日

退会ユーザー

寂しさがあるだなんて、お母様が聞いたら嬉しいでしょうね😊
    ママリさん、愛されて育った、優しい方なんでしょうね💕

次のステージ…なるほどです。
    なんだか腑に落ちる言葉ですね😊

私も母って絶対的な存在でした。結婚する時も「戸籍上お母さんの子どもじゃなくなっちゃう」と思えて泣けてきました(笑)そのくらい大切で、良き理解者で、大好きな存在でしたからね。

でも、不思議なもので、いつの間にやら世界で一番大切で信頼しているのは夫、そして子どもができて、自分にとって最も守るべき存在は夫と子どもたちになりました☺️
    それでいい、というか、ある意味そうじゃないと困りますよね😅

これからも母は、子どもたちの大事なおばあちゃんだし、もちろん私は母を嫌いなわけじゃないし、大事にしなくてはと思ってます😊

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

全く同じです。

1人目の時に里帰りをして実家に1ヶ月帰りましたが
価値観もそうですが、もう何もかもが無理で
自分の家に帰りたすぎて隠れて号泣しました。笑
つい数年前までずっと一緒に暮らしていた場所、人なのに😂😂
2人目の時は里帰りしない、一択でした!

結婚し、出産して離れて生活するようになって
この人言ってること、やってることおかしいな とか客観的に母を見るようになりました。

今も価値観の違い、ひしひしと感じます。
それを今まで母たちに押し付けられてたんだなと思います。
血が繋がってるからと言って考え方も繋がってる訳じゃないですよね…

母と仲違いをして娘や息子からばあばを奪いたいわけではないので
イラっとすることを言われても流す、
何か買ってもらったり手伝ってもらえる時は利用する(言い方悪いですが)ような感じで過ごすようにしたら
なんとかうまくやっていけています💦

悲しいですが、しょうがないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです!前は帰省したら帰る時は泣きながら別れてたのに、今じゃ早く帰りたくて仕方ないです😅嫌いなわけではないんですが、昔みたいにはもう分かり合える気がしなくて…
    子供が生まれてから、母の価値観や発言に疑問を感じるようになり、イライラする事が増えました。孫を可愛がってくれる事は嬉しいし、娘もばあば大好きなので、程々の距離感で付き合う時期が来たのかもしれませんね。一番の理解者だったはずなのに違ったんだなって悲しいです…

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりすぎます😂😂
    一定の時間を超えて一緒にいるとしんどくなりますよね!!

お母さん大好き!離れてもずっと家族!なんて思ってましたが、
    大人になると親子でも距離感が大事なんだな、もう一緒には絶対住めないな
    と思っています😂😂

• 12月30日
すー

わかります。
自分が変わったのか母が変わったのかわかりませんが、『こんな人だったっけ?』と思うことが多々あります。
2人目妊娠中に一度大きな喧嘩をしてから、とにかく私が下手に出てことあるごとに大袈裟に感謝の気持ちを伝えたりしたら上手くいくようになりました笑
でもこっちが疲れるので程々に距離を保ってます。
あと、喧嘩などが原因で会えなくなっても自分が困らないように常に心構えて接してます🤔
年を取るとどうしても臨機応変にいかなかったり、忍耐や気遣いが昔のようには出来なくなってくるのかな...と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身の頃は同じ価値観で何でも分かり合える大親友みたいだったのに、母の価値観や発言に疑問やイライラを感じるようになってしまって。この人こんなに頭堅かったっけ?って思うくらい歩み寄ってくれなくて、こちらが折れるしかない感じがまたストレスで💦
    やはり皆さん距離を取りながらうまく付き合ってるようですね。残念だけど私もそうなりそうです😢

• 12月30日
あるみ

うちも少し似てます。
母は心配症で、少し押し付けがましいところがあります。
こども産むまでは私が適当に合わせてましたが、こども産むとそうも言ってられず、ちょっとしたことを指摘されてイラッとしたり、子供のことはやはり言う通りにはできないので反発したりしてます。
上の子産んで里帰りした時も、下の子産んで、手伝いに来てもらった時も、縁切りされそうな大喧嘩をしました。
今はそれなりに仲良くやってますが、言わないだけで、こういう不満がありそうだな、と感じることは多々あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の押し付けってすごくイライラしますよね。特に子供の事は自分が一番分かってるし、こっちも頑張ってるんだから見守ってくれたらいいのに余計な事ばっか言わないで!ってすごく母に嫌悪感を抱いてしまいます💦
    私も表面的には仲良くしてますが、昔ほどの心の繋がりはなくなってしまいました。少し重いというか…
    でもあるあるなのかもしれませんね😢

• 12月30日
もちこ

めちゃくちゃ分かります😓
実家にいた頃は実家が、母が常識だったので何の違和感もありませんでしたが、実家を出て自分が子育てするようになり、たまに帰省した時に価値観のズレを感じるようになりました💦
今まさに帰省中なのですが早速ぶつかりましたよ😅
自分が全部正しいとは思いませんが、離れて暮らしてると母のおかしい部分に気付かされます😓